当前位置:首页
> 政务公开 > 计划规划
山东省统计局公共机构节约能源资源“十三五”规划

发布日期:2016-12-27 10:03:51 浏览次数: 信息来源:资料管理中心 字体:[ ]

山东省统计局公共机构节约能源资源“十三五”规划

 

  为深入贯彻落实《公共机构节能条例》、《山东省公共机构节能管理办法》和《山东省节约能源“十三五”规划》,贯彻落实局党组“走在前列的战略要求,特制定本规划。

  一、指导思想

  以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,认真落实山东省人民政府《关于加快推进生态文明建设的实施方案》,围绕公共机构节约能源资源“十三五”规划确定的目标任务,增强责任感和使命感,统筹规划,凝心聚力,精准施策、狠抓落实,进一步提高能源资源利用效率,全力推动我局公共机构节约能源资源工作取得新突破、跨上新台阶,为我局机关文明建设和建设生态山东作出新的贡献。

  二、目标任务

  “十三五”时期,按照“国家级节约型公共机构示范单位”创建标准,完善公共机构节约能源资源管理体系,不断优化工作流程,积极推进各项资源节约措施,实施重点节能减排技术改造,以2015年能源资源消费为基数,到2020年公共机构人均综合能耗下降11%、单位建筑面积能耗下降10 %、人均用水量下降15 %

  三、规划措施

  (一)建立完善四项节能管理体系

  1、进一步完善组织管理体系。充实调整领导小组和领导小组办公室成员,形成统一管理、分级负责、横向互动、共同推进的公共机构节能工作管理体系,加强组织领导、制定节能方案、强化节能措施,完善考核监督,特别是要落实各处室、中心的主体责任,促进管理体系与责任体系并轨的方式推进节能降耗工作。

  2、进一步完善宣传培训体系。充分利用局域网、宣传栏、飞信微信等媒体,强化日常的宣传工作,提高节能意识,培养节能习惯;结合国家级文明机关创建活动,建设我局的节约文化,营造节能气氛;积极参加各类节能培训和组织岗位培训,提高管理人员、专业技术人员的节能意识和管理水平。

  3、进一步完善统计监测体系。完备月度消耗管理统计台账,定期分析能源消耗数据,通过纵向横向对比分析,针对性制定措施。升级检测系统平台,充分利用“互联网+机关事务模式,促进节能与互联网融合,提升我局公共机构节能数字化、信息化、智能化、绩效化管理水平。

  4、进一步完善监督考核体系。进一步完善公共机构节能目标责任制,逐级差异化分解落实工作目标,定期进行节能情况检查,并将检查结果和目标完成情况纳入省局考核体系。

  (二)组织开展六项绿色行动

  1、开展好绿色建筑行动。以外墙外围护结构节能改造为重点,推进办公楼及设施设备的节能绿化改造,推进供暖、空调、配电、照明、电梯等重点用能设备的节能改造,推进耗能设备安全、节能、环保标准化管理。

  2、开展好绿色办公行动。严格执行节能环保产品强制采购制度,优先采购《节能产品政府采购清单》中能耗低、环保、优质、价廉的办公设备和办公用品;利用“互联网+”我局综合办公平台建设开发应用的契机,推广办公电子化、无纸化,营造绿色办公环境,减少使用一次性办公用品;推广使用资源再生产品,盘活存量资产,减少资产的闲置浪费;严格办公用品登记、签字、领用、费用分摊核算制度,规范节约管理。积极采用电视、电话会议方式召开会议,推广刻录光盘进行培训,减少会议培训费用;推进节能信息公开,发挥节能信息对绿色办公的促进作用;严格执行各项节约能源资源管理规定,从一点一滴做起,养成绿色办公的良好习惯。

  3、开展好绿色出行行动。秉承“能走不骑,能骑不坐,能坐不开”的出行理念,大力倡导绿色低碳出行方式。在办公区车棚安装充电桩,充分利用好市区建设的公共自行车网点、省局购置的公务自行车,鼓励工作人员践行“135”出行方案(1公里内步行、3公里内骑自行车、5公里内乘坐公共交通工具)。

  4、开展好绿色食堂行动。推广应用节能节水餐饮设施设备,安装节能高效油烟净化设施,保证油烟排放达标。引导绿色食品采购,开展绿色食堂创建;推进餐厨废弃物资源化利用,开展反食品浪费行动,培育爱惜粮食、节约粮食的良好习惯。

  5、开展好绿色信息行动。加强机房节能管理,提高节能管理水平。加大采购云计算服务的力度,推进应用云计算技术,整合改造现有电子政务信息系统,推进省局综合办公平台建设,实现数据信息网络互联互通,数据信息资源共享共用,减少数据信息资源浪费;推进后勤保障物业服务市场化、专业化、集约化发展,实现绿色服务。

  6、开展好绿色文化行动。加强节约能源资源和生态文明建设宣传引导,设置节能宣传栏,张贴节能宣传画,开展节能宣传周、全国低碳日、中国水周、能源紧缺体验等主题宣传活动,着力营造节能氛围,树立生态文明理念,培育生态道德;积极倡导开展个人工作生活“碳足迹”计算,减少个人工作生活对自然环境的影响,践行减少“碳足迹”的环保理念。

  (三)推进实施八项重点工程

  1、实施供暖(冷)设备节能环保综合提升工程。更新改造山大路16号办公区换热站、泉城路宿舍区换热站和经四路158号办公区中央空调设备,加装中央空调综合节能调节控制系统,全面推进供暖(冷)设备系统的安全、节能、环保标准化管理,加强在线节能环保监测和诊断。

  2、实施可再生能源资源应用工程。在经四路158号办公区主楼楼顶安装600平方米太阳能光伏板,完成分布式光伏发电项目,所发电量全部供应办公区工作用电需要,实现零排放、零污染,提高经济社会效益;推进废旧电子产品、办公用品等循环综合利用,加强报废资产定点回收,废旧电池、生活垃圾、建筑垃圾等分类收集。

  3、实施节地节水工程。统筹规划办公区室外场地,扩大绿化地面积,在办公区树木及绿植周围地面,铺设透水砖、植草砖,便于雨水入渗;加强对绿色植物的养护,改传统漫灌为喷灌,减少绿化用水能耗;在合适的楼层更换感应节水器具,杜绝长流水现象发生。

  4、实施节能计量统计基础工程。升级节能检测系统平台,规范计量器具配备,强化用能单位分户核算,开展统计数据会审和统计工作专项检查,加强统计数据分析应用,推动能源资源统计信息化建设,提高统计工作效率,强化对各用能单位的监督考核。

  5、实施高效照明产品推广工程。将经四路158号办公区照明灯全部更换为LED高效节能照明产品在提高光照舒适度的同时,提高能耗利用效率;在合适的楼层区域安装声控开关,杜绝长明灯现象发生。

  6、实施建筑节能改造工程。将经四路158号办公区的普查楼、车库楼、食堂楼的外窗,全部更换为中空断桥铝外窗,将普查楼楼梯和阳台进行钢化玻璃密封,加固山大路16号办公楼逃生楼梯,进行钢化玻璃密封,并对应每个楼层安装通风外窗,在保证安全性能的同时,提高隔音、节能、环保的效果。

  7、实施新能源汽车更新工程。公务车辆将严格按照省里要求进行新能源汽车的更新配备,同时积极协调主管部门单位,在我局办公区停车场规划建设配备充电设施,或预留充电设施安装条件,为干部职工购买新能源汽车提供便利条件。

  8、实施示范单位创建工程。统筹济南市奖励的专项节能补贴资金、从省机关事务管理局和省财政厅申请的专项维修改造资金和省局的自筹资金,加大节能改造力度,在已经取得山东省节水型单位、山东省“十二五”公共机构节能工作先进集体,济南市绿色建筑和建筑节能示范单位等既有称号的基础上,争取2017年评为省级节约型公共机构示范单位,2019年评为国家级节约型公共机构示范单位,为我局创建国家级文明机关创造良好的基础条件。

  四、组织保障

  充实调整省局公共机构节约能源资源工作领导小组,由局主要领导任组长,成员单位由办公室、人事处、机关党委、数管中心、机关服务中心、培训中心等组成,制定针对性、操作性、指导性强的措施,加强监督检查,严格落实各项节约措施,将节能管理工作具体到每件事、每个人、每个环节,每道程序,权责分明、各负其责。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统