当前位置:首页
> 政务公开 > 整改落实
山东省统计局关于对省政协第十一届五次会议第11050610号提案的答复

发布日期:2017-08-17 10:40:00 浏览次数: 信息来源:社科处 字体:[ ]

尊敬的刘青华委员:

  您提出的《关于加强妇女儿童发展统计工作的建议》提案收悉,感谢您对妇女儿童统计工作的关心与支持。

  收到省政协十一届五次会议第11050610号提案后,省统计局高度重视,认真组织学习研究,多次与会办单位联系协商,形成一致意见。现对您提出的建议答复如下:

  一、关于“从国家层面增加建立新的统计调查制度,各地市级遵照国家制度的建立开展定期的调查

  《中华人民共和国统计法》第十一条和第十二条规定:“统计调查项目包括国家统计调查项目、部门统计调查项目和地方统计调查项目。”地方统计调查项目由县级以上地方人民政府统计机构和有关部门分别制定或者共同制定……由县级以上地方人民政府有关部门制定的,报本级人民政府统计机构审批。”因此,妇女儿童发展情况监测统计工作是分级负责制,即国家统计局根据《中国妇女儿童发展纲要》,制定国家层面妇女儿童发展监测统计制度,组织实施妇儿监测统计工作;各省及以下统计部门参照国家统计局妇女儿童发展监测统计制度,结合本地《妇女儿童发展纲要(规划)》,分别制定本级妇儿监测统计制度,开展妇儿监测统计工作。

  国家统计局制定实施的妇儿监测统计制度,指标体系注重从宏观上反映妇儿事业发展状况,主要是满足国家评估和国际比较需要,突出各项指标的典型性、代表性、可操作性,指标设置相对较少,只有122个。省以下各级在制定实施妇儿监测统计制度时,在满足上级部门妇儿监测统计需求的基础上,重点反映本级妇儿发展规划(纲要)的评估需要,结合相关部门统计工作开展情况,坚持积极可行的原则,构建监测指标体系。

  以我省为例,2011年制定的《山东省妇女儿童发展状况综合统计制度》,根据我省实际情况和关注重点,在满足国家监测需要的基础上,增加了373个地方特色指标,大大丰富了妇儿监测内容。2016年,根据山东妇女儿童发展“十三五规划,新增了儿童与安全领域的监测指标,并对其他12个领域的监测指标进行了调整,指标达到近