当前位置:首页
> 新闻资讯 > 各地动态
淄博市开创“准四上企业库”管理新模式

发布日期:2019-10-15 10:46:01 浏览次数: 信息来源:淄博市统计局 字体:[ ]

为进一步加强对各行业领域规模以下企业的摸排梳理,建立健全各行业“准四上企业库”,打牢“四上企业”纳统的基础,淄博市政府办公室于近日印发《关于建立健全“准四上企业库”工作的通知》,理清统计部门与各行业主管部门职责划分,压实各行业主管部门“准四上企业库”建立健全及纳统职责,开创了“准四上企业库”管理新模式。

 一是压实各行业主管部门职责,确保各项措施落到实处。按照“管行业必须管统计”的原则和“党委政府全面领导、统计部门业务指导、行业部门分工负责”的工作模式,各行业主管部门负责对所管辖行业领域规模以下企业的摸排梳理,负责建立健全所管辖行业“准四上企业库”,并加强对“准四上企业库”企业的扶持培育和动态监测,支持相关企业快速发展,对达到规模以上统计标准、发展前景良好、成长性高的企业及时组织申报纳统,确保全面准确及时反映全市经济社会发展成果。

 二是建立健全流程,确保“准四上企业库”实时更新、动态管理。由行政审批、税务、人社、国有资产监管部门每季度向统计部门提供企业注册、累计应税收入、参保人数等单位名录信息及相应经济指标信息,统计部门分类将达到或接近“四上企业”标准的信息分类发给各行业主管部门,各行业主管部门在收到统计部门提供的各类排查信息库后,结合自身有关行政管理资料,及时建立健全所管辖行业“准四上企业库”并进行实时更新、动态管理,同时通过实地排查等方式,对达到规模以上统计标准、发展前景良好、成长性高的企业及时组织申报纳统。

三是实行调度通报制度,确保各环节工作高效衔接。由统计部门负责“准四上企业库”建立健全及纳统工作的组织协调和具体业务指导,负责牵头建立部门联席机制,及时调度各行业主管部门“准四上企业库”建立健全工作开展情况并适时进行通报,对工作开展较好的部门作为先进典型进行宣传,对工作不力、进展缓慢的部门进行点名通报,以点带面,确保各环节工作高效衔接、顺畅运行。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统