当前位置:首页
> 新闻资讯 > 各地动态
德州市局多措并举做好开发区统计工作建设

发布日期:2019-10-17 10:49:20 浏览次数: 信息来源:德州市统计局 字体:[ ]

按照省委关于开发区机制体制改革的统一部署,德州市委出台了《关于推动开发区体制机制改革创新促进高质量发展的实施意见》,德州市统计局深入学习文件精神,深刻领会开区机制体制改革内容,扎实推动开发区统计建设工作。

一是实地调研开发区现实状况。分组对全市13个开发区进行实地调研。调研内容包括开发区的建设时间、辖区面积、辖区户籍人口和常住人口、管理运营模式、内设部门和编制人员情况、财政体制情况、企业数量、主导产业及产业集群发展情况、双招双引及实际利用外资到账情况、2018年和2019年上半年主要经济指标完成情况等10个方面的内容,为开发区机制体制改革提供强力保障。

二是积极做好开发区改革的协调事宜。按照《中共德州市委关于推动开发区体制机制改革创新促进高质量发展的实施意见》的有关内容,市统计局主动对接市深改办,及时跟进开发区体制机制改革工作的最新动向,及时掌握全市开发区机制体制改革的具体内容和进展情况,为开发区统计体系建设奠定基础。与开发区主管部门密切配合,深度研究开发区统计体系建设的具体内容,有效借鉴开发区统计工作好的经验和做法,构筑开发区统计体系建设工作的整体思路。

三是深度研究开发区统计指标的设置。一方面建立健全开发区统计指标体系,规范统计标准和口径,全面反映开发区的开发程度、产业集聚度、开放水平、技术创新能力等14个方面的内容。另一方面征求市、县区统计、商务及科技部门意见,涉及到开发区统计指标体系总体框架的设计、统计指标的确定、数据取得的难易程度等内容,以确保最终设立的统计体系能够全面、客观地反映全市各开发区的综合发展水平。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统