当前位置:首页
> 新闻资讯 > 各地动态
东营市四方面提升统计工作水平

发布日期:2019-10-21 14:45:47 浏览次数: 信息来源:东营市统计局 字体:[ ]

近年来,东营市将统计工作摆上更加重要的位置,进一步强化组织领导,夯实统计基层基础,凝聚统计工作合力,大力营造依法统计氛围,不断提升统计工作水平。

一、全面加强统计工作组织领导。市委、市政府历来高度重视统计工作,近年来先后出台了《关于进一步加强统计工作的意见》《关于建立东营市统计工作联席会议制度的通知》《关于进一步加强和完善部门统计工作的通知》等一系列文件,为全市统计工作开展提供了政策保障。市政府建立了统计工作联席会议制度和经济运行会商机制,召开市政府常务会议对经济普查、生产性服务业剥离统计、经济运行会商、统计基层基础等工作进行了专题研究。召开全市经济运行会商暨会议,认真研究了经济运行、统计“纳新”、部门统计等事项,充分听取统计部门的意见建议。及时组建各类统计普查调查机构,有序推进第四次经济普查等普查调查工作。

二、积极构建依法依规实事求是统计工作格局。始终把依法统计、依法治统摆在重要位置,坚决支持统计机构、统计人员依法独立行使职权。市政府召开政府常务会议集体学习习近平总书记关于统计工作的重要讲话、批示指示精神以及《意见》《办法》《规定》;在市委党校举办全市统计法治培训班,邀请省统计局领导现场授课,切实增强各级领导干部依法统计意识。召开市政府常务会议专题研究部署迎接统计督察准备工作,推动各级各部门认真开展自查自纠,全面清理纠正违反统计法精神文件和做法。出台了《关于统计机构负责人防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制规定(试行)》《统计从业人员信用档案管理办法》等一系列制度文件,制定了统计执法检查“双随机”抽查方案,对统计造假弄虚作假防范和惩治不力等现象逐项查摆、全力纠正。

三、大力夯实统计基层基础。市政府出台《关于进一步加强统计基层基础建设的实施意见》,明确了统计规范化建设、基层统计力量建设、部门统计工作、基本单位名录库管理、统计信息化建设、统计法治建设、统计保障等7个方面的制度规范。市统计局、市委组织部、市财政局、市人社局四部门联合印发了《东营市基层统计人才培育工程实施办法》,完成了首批全市基层统计人才培育工程选拔工作。市统计局、市人社局联合下发了《关于统计高级专业技术岗位增设的有关问题的通知》,在乡镇(街道)增设了6个统计高级岗。上述举措,有效稳定了基层统计队伍,提高了基层统计人员的积极性。召开了2次全市统计基层基础建设现场会,实地观摩典型单位,交流工作经验,推动基层基础工作向纵深发展。举办全市基层统计人员培训班,对全市县区统计局业务骨干和全部乡镇统计站长开展全方位、系统性培训,显著提升了基层统计人员的综合素质。

四、不断加强部门统计工作。健全部门统计会商机制,由分管市长主持,每月召开统计工作联席会议,加强政府统计与部门统计间数据反馈共享,对重要数据同评审、重大问题同研究,提升部门数据与GDP等指标的匹配衔接。大力支持统计部门开展部门统计指导,充分发挥政府统计作用。统计部门出台了部门统计工作规范化管理实施意见,与编办、民政、市场监管、税务等部门共建共管共享基本单位名录库,与宣传、财政、发改、工信等部门合力推进经济普查等工作。政府主导、部门配合、各方参与的统计工作联动机制基本形成,保障了部门统计工作的有序开展。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统