当前位置:首页
> 新闻资讯 > 各地动态
泰安市局“四强化”提升价格统计台账质量

发布日期:2019-11-13 08:24:20 浏览次数: 信息来源:泰安市统计局 字体:[ ]

为进一步规范价格统计源头数据采集流程,保持统计资料的真实性、完整性、准确性,泰安市统计局提高对价格统计台账工作重要性的认识,建立“四强化”机制切实加强价格统计台账工作。

强化组织领导。始终按照上级要求抓落实,把价格统计台账工作作为统计的基础性工作常抓不懈,结合价格统计各岗位职能职责,进一步细化任务、明确措施、突出成效,目前价格统计台账工作运转有序进行。

强化制度规范。制定价格统计台账制度,并督促企业切实规范价格统计台账工作程序,认真做好台账数据的采集、录入、审核工作,必须与财务部门报表数据一致,做到账账相符,账表一致,确保数据信息的准确与完整。

强化责任到人。严格落实台账管理责任到人。各业务人员要了解经营情况,坚持做到心中有数、心中有底,让价格统计台账与企业购进、销售同步记录,特别是居民消费价格,要按照定时、定点、定人的“三定”原则准确对应每一个商品,每一项指标做好记录。

强化核查到位。价格统计台账以电子台账为主、纸质台账为辅。市统计局通过开展“双随机”价格统计核查工作,随机在采价日进行同步监测或事后调取企业资料进行核查,对异常数据进行二次核实,同时对数据造假企业强化督查惩戒,切实保证数据质量。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统