当前位置:首页
> 新闻资讯 > 各地动态
聊城市局四项措施加强贸易外经统计工作

发布日期:2019-12-11 09:26:36 浏览次数: 信息来源:聊城市统计局 字体:[ ]

为认真贯彻落实全省贸易外经统计工作会议精神,切实加强贸易外经统计工作,聊城市统计局坚持以提高统计数据质量为中心,不断加大培训力度,提升统计能力,采取四项措施加强贸易外经统计工作。

一是明确要求,规范操作。要求各级贸易统计机构对本辖区内的企业进行细致的分类、分层,科学筹划,规范操作,认真抓好贸易外经统计报表的布置和数据采集、审核、汇总等每个环节的工作,对企业数据上报过程中出现的各种问题及时进行处理,确保企业上报数据真实准确完整及时。

二是加强培训,提升能力。针对贸易企业自查核查复查发现问题、年定报查询较多的各种问题,及时召开贸易外经统计业务数据联审及培训专题会议,要求各县(市、区)统计局必须按照规范化操作规程,对乡镇统计站和企业调查单位统计人员加强培训力度,确保培训效果,同时加强技术支持和指导力度,及时帮助企业解决各种问题,提升基层统计机构和贸易外经统计调查单位的统计能力。

三是加强联系,强化沟通。及时对上汇报,了解国家、省贸易外经统计方法制度改革工作的最新政策和动态,除高质量完成年、定报工作外,与上级相关专业负责人就程序使用、报表填报过程中存在的问题等具体工作进行及时、认真地探讨学习,确保各项工作顺利推进;及时加强与文旅、商务等部门的联系沟通,搜集贸易外经统计所需相关数据,确保数出有源、真实可信,同时实施信息共享,为各部门及时提供相关数据。

四是加大执法力度,提高数据质量。围绕贸易统计工作重点,积极化解潜在风险点,对各县(市、区)贸易外经统计年报和定报实行不定期、重点抽查核查,并对部分重点企业实施重点检查,以提高统计数据质量。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统