当前位置:首页
> 新闻资讯 > 各地动态
德州市局“四个对标”提升能源统计工作水平

发布日期:2019-12-24 09:08:30 浏览次数: 信息来源:德州市统计局 字体:[ ]

为积极适应经济社会发展对统计工作的新要求,全面提高统计数据质量,提升服务水平,德州市统计局积极面对能源统计工作新领域、新任务和更新的知识结构,调整工作角度,转变思维模式,围绕能源统计重点,拓展职能助力科学发展,坚持以“善学、善思、善悟、善行”的工作方式,对标工作问题有的放矢提出“细实严勤”工作措施,不断提升能源统计工作水平。

——对标履职素质“实培训”。根据业务变更、节能运行情况等内容,苦练内功,在努力提升专业人员工作能力和工作水平的同时组织基层单位采取分单位、分时间、分层次面点结合的多层培训。培训前精心准备,针对受众,突出问题导向,制作趣味PPT,“因需施教”。培训时不照本宣科,不拘形式而求实效,将讲稿和现场操作演示相结合,举实例对能耗等指标的取值范围、计算方法及取数步骤进行示范说明;将日常报表中经常遇到的问题进行耐心细致的讲解,图文并茂,加深企业统计人员印象,确保培训内容入脑入心,使企业统计人员真正做到指标理解“透”,数据来源“清”,计算方法“明”,切实提高了培训的针对性和实用性。

——对标业务难题“细指导”。对日常月报、季报、年报以及各种临时性工作中遇到的问题难题,充分利用QQ群、微信平台、面授及电话指导等多种方式,积极进行上下沟通,第一时间有针对性地指导基层,诸如报表各指标联审关系、主要核查内容企业无法接收等相关问题,均得到及时反馈与解决, 做到基层问题顺畅上传,解决方案通畅下达,力促各级统计人员提高工作效率和业务能力。

——对标质量问题“严核查”。为准确把握全市煤炭消费数据,提高能源统计数据质量。在全市范围内对年综合能耗过万吨标准煤的50家重点企业进行现场核查。核查过程中,认真把握细节、注重核查质量,做到数出有据、问题求证。通过深入生产一线查看企业生产设备和工艺流程,与企业负责人员、及相关业务人员进行交流座谈、调取企业煤炭、电力购进原始发票,煤炭库存变化表、产成品入库单据、销售明细表、主营业务收入表等统计台账、凭证,对企业煤耗情况进行细致核查。对问题企业及时提出整改方案,并且密切跟踪,力争做到问题整改无死角、全到位。

——对标目标任务“勤衔接”。紧紧围绕市委市政府中心工作,立足岗位实际,优化统计服务。为全力做好《关于进一步加强煤炭消费总量控制工作》,从煤炭控制考核办法、煤炭相关统计指标、“十三五”控制目标任务等方面与市发改局进行沟通衔接,强化部门联动,完善各产业煤炭消费量资料,调动各方面控制煤炭消费总量工作的内在积极性,以能源高质量发展为经济社会持续健康发展提供坚实保障。从如何推动当前形势下节能监测统计工作、资源消费和绿色发展评价统计指标的核算方法以及报表中存在的具体问题等方面,向省局勤请教,通过对所有问题进行梳理,精、快、准把握工作重心、理清工作头绪,拓宽视角,消除业务难题,切实提高能源统计业务能力。

 



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统