当前位置:首页
> 新闻资讯 > 各地动态
泰安市局扎实推进服务业统计工作上水平

发布日期:2019-12-25 14:00:11 浏览次数: 信息来源:泰安市统计局 字体:[ ]

今年以来,泰安市统计局以“不忘初心、牢记使命”活动为契机,以“走在前列、争创一流”为目标,加强“寻标对标找差距、进位赶超再提升”工作落实,积极作为,开拓进取,服务业统计工作水平迈上新台阶。

一、提高政治战位,努力营造风清气正的统计环境

自十八大以来,党中央、国务院在统计法制方面陆续出台了《意见》、《办法》、《规定》等文件。泰安市局领导思想高度统一,高度重视贯彻落实工作。要求各级统计人员原原本本学习文件精神,严格遵循统计职业操守,坚持依法统计,不触碰违法违纪的红线。坚决落实“假的一个不要,真的一个不少”要求,真对真、实对实,全面提升统计数据质量,竭力营造风清气正的统计环境。

二、坚决夯实基础,服务业统计数据质量明显提升

一是履职尽责完成四经普工作任务。以对历史高度负责的态度参与普查,坚持依法依规统计。加强各方协作,多次召开部署研究会议,奔赴各县市区开展业务指导,及时反馈问题清单和重点指标查询数据。关键节点,坚持一日一汇总,一日一通报,对超规模单位进行全面实地核查,确保应统尽统,核查工作持续覆盖普查全过程。二是周密开展单位清查。对全市规模以上服务业企业进行全面清理核实。印发《泰安市规模以上服务业企业统计数据质量核查工作方案》;召开会议,传达精神,部署任务,为数据质量提升打下坚实基础。三是全面优化名录结构。将行业划分错误、不达标准、打捆上报、经营业务变动企业按照纳统规定,进行全面清除与修正,名录库结构得到优化,联网直报基础进一步夯实。四是切实加大各级培训。8月下旬,根据泰安市局统一安排,对各县市区局专业人员、各乡镇、街道办事处分工领导、统计站长共计200余人,集中开展业务培训。10月下旬,对新泰市统计站人员和规模以上服务业企业统计员进行全面培训。11月下旬,对30家服务业重点监测企业和县市区局专业人员进行重点培训。培训成效显著,基层统计水平得到有效提升。五是建立重点企业联系制度。11月上旬制定了《泰安市服务业重点企业联系制度》。将过亿元企业和各行业重点企业共计30家单位定为重点联系单位,一对一提供个性化服务,定期开展走访研判,为各级党政领导提报基层一线最新发展快讯,统计监督职能得到进一步发挥。 

三、强化分析研判,统计服务能力全面提升

积极推进统计监测分析工作上水平。截至11月份,共撰写服务业发展统计分析28篇,采用26篇次,采用率92.9%;提报采用政务信息25篇。《实现高质量发展和赶超、服务业仍需先行》、《泰安局“四精准”做好规下服务业抽样调查》被国家局网站采用。围绕“十强产业监测”大力开展现代物流业、新一代信息技术分析,多篇次被泰安市委、市政府两办、省局网站采用。被泰安市政府办公室约稿两次,撰稿信息汇总后上报省办采用。紧跟问题导向,就规模以上服务业企业盈利形势、部分事业单位调查、文化娱乐业发展形势进行专题调研分析。积极参与“服务千企”活动,强化统计服务意识,扩大统计宣传范围,统计监测和服务水平显著提高。

四、推行科学统计,扎实做好服务业常规统计工作

一是持续做好联网直报工作。严格执行报表制度和数据审核要求,做到“即报即审即验”,不断提高规模以上服务业统计月报质量。二是夯实部分事业单位调查基础。利用统计年鉴、四经普名录、社科信息、部门行政记录开展全面核查,科学甄别,将254家单位纳入统计范围,开展系统培训,调查工作顺利实施。三是提高互联网经济统计监测质量。扎实做好名录更新和数据上报工作,与多部门进行对接,多方排查,整理符合纳统条件的企业名录,确保平台总量和趋势如实反映泰安新经济发展与新旧动能转换成果。四是扎实完成规模以下服务业调查工作。严格按照统计调查制度和省局要求,在规定时间内做好样本轮换、调查、录入、审核、验收及查询等各项工作,确保调查数据客观反映泰安市规模以下服务业调查单位经营发展情况。

 



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统