当前位置:首页
> 新闻资讯 > 各地动态
泰安市局“四个零”做好城乡划分工作

发布日期:2019-12-05 08:57:05 浏览次数: 信息来源:泰安市统计局 字体:[ ]

为科学反映城乡建设发展成果,及时维护“统计用区划代码和城乡划分代码库”,更好满足各项统计调查需求,泰安市统计局认真筹划、周密组织,以“四个零”全力做好城乡划分工作。

一、严抓培训,学懂弄通“零懈怠”。业务培训是做好城乡划分工作第一要务。城乡划分由法规科划转综合科后,基层业务人员变动大,新手多,业务不熟练,市局坚持问题导向,优化培训内容,着重对城乡划分工作8个阶段、20个环节和44个关键节点进行讲解,有针对地学,有目的地练,确保方案制度入脑入心。

二、严密组织,资料齐备“零缺项”。召开全市城乡划分工作会,传达全省城乡划分业务培训全议精神,明确城乡划分工作形式、上报程序、维护内容、质量评估、数据抽查等要求。积极与民政、住建部门对接,搜集整理行政区划调整文件、实际建设变动资料,确保变动村居清查数据及各项资料的一致性。

三、严肃清查,依法依规“零容忍”。严格执行国函〔2008〕60号文件规定,根据实际建设连接情况,依法依规确定城乡属性。采取资料收集、影像图判断等方式严肃清查城乡属性变动和新增特殊地域,对无法通过天地图查看的疑似错误划分单位进行实地查看,根据实际连接和区域发展变化情况重新核定城乡属性代码、备注项。

四、严格验收,数据审核“零差错”。按照城乡划分变更依据文献的有关信息,逐一审核统计用区划代码编制是否严格依据民政部门有关文件和编制规则。坚持随报随审,通过“统计用区划代码和城乡划分管理系统”逐一审核县市区信息编制是否符合规则,“非强制性错误”是否作出合理解释、备注项编码是否准确。县市区上报结束后,按一定比例进行实地检查,确保验收上报数据真实、准确 。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统