当前位置:首页
> 新闻资讯 > 各地动态
泰安市局唱响“五重奏”助推营商环境再优化

发布日期:2019-04-08 10:20:28 浏览次数: 信息来源:泰安市统计局 字体:[ ]

营商环境是一个地方的核心竞争力,是双招双引、聚企聚力,推进创新驱动、转型升级的动力源泉。泰安市统计局高度重视营商环境,结合统计职能,唱响统计服务“五重奏”,助推全市营商环境再改善、再提升。

一、在提高政治站位上出实招。泰安市局以“优化营商环境”为切入点,以全市“担当作为、狠抓落实”与勇做新时代泰山“挑山工”主题实践活动为契机,按照“争创一流、走在前列”总要求,对标先进市统计局在优化营商环境方面先进经验,针对自身存在问题,重点整治形式主义、官僚主义、作风漂浮等突出问题,明确责任主体、完成时限,推动干部队伍担当意识、服务意识进一步增强,工作能力、服务效能进一步提升。

二、在强化统计宣传上做文章。充分发挥统计“信息港”职能,加强与泰安电视台、泰安日报社合作,做优《统计之窗》、《数海风采》栏目,结合“三微一端”矩阵,多途径、立体化宣传解读全市经济发展数据,用真实准确完整的统计数据反映泰安经济社会高质量发展成果,提升企业投资意愿,提振企业发展信心。

三、在做好营商环境调查上求实效。坚持问题导向、目标导向,持续推动统计改革创新,积极开展营商环境评价调查。以营造稳定公平透明可预期的营商环境为目标,科学设置营商环境评价指标,准确反映真实情况,深入查摆问题根源,为各级政府改善营商环境提供有益决策参考,全力推动全市优化营商环境各项改革举措精准对接发展所需、基层所盼、民心所向。

四、在深化统计调研上下功夫。围绕优化营商环境,服务企业经营决策,扩大数据开放范围,增加资源共享方式,打通统计“信息孤岛”,为企业正确判断宏观形势,优化日常经营决策提供可靠参考;深入开展专题调研,及时了解企业生产经营现况及面临的难点痛点堵点问题,积极听取企业诉求意见,反映企业呼声关切,快节奏、高频率向党委政府第一时间报送企业经济运行动态和建议,搭建企业与政府的沟通桥梁,当好服务政府的“参谋部”,服务企业的“店小二”。

五、在加强企业统计基层基础建设上抓落实。围绕服务企业规范化、标准化建设,主动上门服务,积极协调解决企业统计存在的短板、弱项问题和实际困难,重点解决好企业存在的机构人员配备和基础工作薄弱等问题,为企业经营决策提供更加坚强可靠的统计支撑。全力推进基层统计人才培育工程落地、落实、落细,积极开展基层统计系列高、中级职称评价和聘任,面向基层一线选拔统计优秀人才,着力激发基层统计人员的获得感、自豪感、幸福感,切实提升基层统计人员工作能力和服务水平,更好服务企业经营发展。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统