当前位置:首页
> 政务公开 > 计划规划
2019年山东省统计局精神文明建设工作要点

发布日期:2019-05-23 16:55:00 浏览次数: 信息来源:机关党委 字体:[ ]

2019年机关精神文明建设工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以迎接新中国成立70周年为主线,稳中求进,守正创新,广泛开展理想信念教育,深入实施道德建设工程,大力培育和践行社会主义核心价值观,持续深化群众性精神文明创建活动,不断提升广大干部职工的思想觉悟、道德水准和文明素养,着力培养担当民族复兴大任的时代新人,着力弘扬共筑美好生活梦想的时代新风,为统计事业持续健康发展提供坚强的思想保证、丰润的道德滋养和强大的精神动力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦、推进新时代现代化强省建设作出更大贡献。

一、坚持党建统领,增强精神文明建设的凝聚力

(一)狠抓政治建设。坚持旗帜鲜明讲政治,强化政治担当,增强政治自觉,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,以实际行动坚决维护习近平总书记的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导。严格落实党内政治生活,认真贯彻民主集中制原则,按时召开党组民主生活会、支部组织生活会,开展批评与自我批评,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

(二)狠抓思想建设。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,积极开展理想信念、党史国史、革命传统和形势政策教育。党组理论中心组累计学习时间不少于12天,班子成员、党支部书记至少讲2次党课,党支部集体学习不少于12次。积极通过“学习强国”“灯塔-党建在线”等平台,组织党员注册和在线学习,推动党的创新理论入心入脑、融入血脉、化为行动。

(三)狠抓组织建设。牢固树立“党的一切工作到支部”的工作导向,组织部分党支部重新选举和支部委员补选,配齐配强专职党务干部。坚持以标准化党支部建设为重点,严格落实“三会一课”“主题党日”、组织生活会和民主评议党员等制度,进一步建强支部战斗堡垒。坚持以特色党支部建设为抓手,深入开展“一支部一特色”建设,持续推进党支部建设“党建品牌特色化、教育管理常态化、组织生活制度化、服务发展精准化”,不断增强党支部的组织力、凝聚力和战斗力。

(四)狠抓作风建设。坚决贯彻落实中央八项规定和实施细则精神,严格执行省委实施办法,认真落实转作风抓落实七项要求,深入开展形式主义、官僚主义专项治理,持续开展厉行节约、公车配备、公务接待、职务消费等执行情况监督检查,驰而不息纠治“四风”。大力弘扬“真实可信、科学严谨、创新进取、服务奉献”等统计核心价值观,积极倡导“早快细严实”的工作作风,改进文风会风,深入调查研究,狠抓对外服务,开展“执事敬、事思敬、修己以敬”征文活动。

(五)狠抓纪律建设。持续抓好《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党纪党规的学习,严格党员监督管理,定期通报典型案例,深入开展好人主义、圈子文化、码头文化集中治理,引导党员干部讲政治、顾大局、知敬畏。严格落实意识形态工作领导责任制,进一步健全意识形态监督考核机制,充分利用统计产品广泛宣传经济社会发展成就,强化舆论导向,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

(六)狠抓党风廉政建设。严格落实党风廉政建设责任制,召开党风廉政建设会议,压实党风廉政建设责任。充分利用局内外网站、宣传栏、微信平台等载体开展廉政宣传,组织警示教育,引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。充分发挥纪检监督作用,加强与省纪委省监委派驻省统计局纪检监察组的协调配合,严格落实监督执纪“四种形态”,认真处理群众来信来访,严肃查处违纪违法案件。严格党员干部监督管理,全面加强廉政风险隐患排查,坚决杜绝各类违纪违法行为。

二、坚持夯实基础,增强精神文明建设的向心力

(一)扎实推进特色党支部建设。认真贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》的落实,严格落实《关于推进省直机关基层党支部标准化建设的实施意见(试行)》,组织制订《标准化党支部建设方案》,继续深化特色党支部建设,定期组织党支部标准化建设检查,开展标准化支部建设典型宣传,组织特色党支部建设经验交流,推选一批过硬党支部。

(二)积极推进群团组织建设。坚持以职工为中心的工作导向,加强工会、共青团、妇委会干部队伍建设,深化“中国梦·劳动美”主题教育,深入寻找“最美家庭”,开展“树清廉家风、创最美家庭”为主题的家庭助廉活动,积极开展“巾帼心向党”、“巾帼暖人心”、“巾帼建新功”活动。重点关注困难干部职工、艰苦岗位一线职工,开展“夏送清凉、金秋助学、冬送温暖”活动。坚持党建带团建,开展“基层团组织规范化建设年”活动,定期组织“青春知行”、青年论坛等活动。

(三)着力加强干部队伍建设。认真贯彻落实新时期好干部标准和《省统计局党组激励干部担当作为干事创业的实施意见(试行)》,激励担当作为,鼓励干事创业。严格干部职工经常性教育,定期分析干部职工思想状况。定期举办“山东统计大讲堂”等活动,精心组织处级干部培训,鼓励干部职工参加科普知识或业务技能培训。统筹年轻干部培育、选拔、使用,有计划选派优秀年轻干部到国家统计局、基层统计部门挂职锻炼,参与全省重点工作,砥砺品质作风,提高能力素质。

三、坚持创新进取,增强精神文明建设的生命力

(一)深入开展中国特色社会主义和“中国梦”宣传教育活动。精心组织理想信念教育,积极培育和践行社会主义核心价值观,充分利用新媒体、宣传栏、展板、网站等宣传展示社会主义核心价值观主要内容,全年组织社会主义核心价值观讲座不少于2期,适时开展庆祝建国70周年主题活动。

(二)精心组织道德建设活动。着力加强“四德工程”建设,积极开展时代楷模、道德模范、“山东好人”、最美人物宣传活动。精心组织专题宣讲辅导,全年组织道德讲堂不少于2期,经典诵读不少于2次。持续开展诚信主题实践活动,建立完善诚信考核评价制度,组织1-2期诚信教育,增强干部职工的诚信理念、规则意识和契约精神。

(三)积极开展创先争优活动。以“当好主力军、聚力新动能、建功新时代”为主题,聚焦省委、省政府重大决策部署,着力深化统计管理体制改革,构建现代化统计体系,加强统计分析解读,引导干部职工大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,积极开展青春建功、三八红旗手、巾帼文明岗、先进党支部、优秀共产党员等创先争优活动,为省委、省政府宏观决策提供有力统计保障。加强党务政务公开,采取通报、公示栏、机关内网等多种方式,主动公开党组决议决定,干部选拔任用、党风廉政建设等情况,确保统计工作在阳光下运行。

(四)扎实开展普法宣传活动。坚持依法治统、依法兴统, 定期组织法律法规培训讲座,加强《统计法》《山东省统计管理条例》学习,持续推进统计法进党校活动。利用“12·4”国家宪法日、“12·8”统计法宣传日和中国统计开放日等重要时点,开展普法宣传,增强干部职工尊法学法守法用法意识,提高依法行政、依法办事能力。

(五)认真组织“读书学习月”活动。积极推进学习型机关建设,4月份,组织开展“读书学习月”活动,积极向干部职工推荐经典书目、篇目,开展学习征文活动,举办1期青年论坛学习交流,引导干部职工积极学习党的创新理论、优秀传统文化和统计业务知识。

(六)持续开展志愿服务活动。持续开展“学习雷锋、增辉鲁统”主题实践活动,组织志愿者注册,健全志愿服务机制,加强志愿者队伍建设,积极开展文明交通、呵护泉水、走进社区、走进乡村、关爱母亲河等志愿服务活动,精心组织扶贫一日捐、关爱困难职工、义务献血、爱心助学等社会公益活动。全力抓好“第一书记”帮扶共建,深入开展脱贫攻坚“双联共建”,精心组织“千名干部下基层”工作。

(七)积极开展“我们的节日”活动。充分发挥中华传统节日和现代节日的思想熏陶和文化教育功能,精心组织春节联欢会、“三八妇女节”关爱女性、清明节缅怀先烈、端午节传承文明、中秋节关爱家庭、重阳节孝亲敬老等丰富多彩的“我们的节日”活动,弘扬优秀传统文化,营造团结和谐氛围。

(八)持续开展文明风尚传播活动。以文明交通、文明旅游、文明上网、文明观赛(观演)等为重点,利用机关内外网站、微信微博公众号、宣传栏等媒体,普及文明礼仪规范,破除陈规陋习,提升文明素质。大力开展网络、手机、办公场所文明传播活动,加强党建、业务和文明建设动态宣传,弘扬清风正气,引领文明风尚。

(九)精心组织文化体育活动。坚持以“健康、文明、进步”为宗旨,积极开展乒乓球、健步走、太极拳、八段锦等群众性文体活动,精心组织机关趣味运动会,迎“七一”诗词朗诵、国庆节歌唱祖国以及书法摄影等活动,展现积极向上的精神风貌,营造健康活泼的工作环境。

(十)深入开展资源节约活动。持续推进节约型单位建设,积极开展“低碳节能、绿色办公”宣传教育,精心组织节水、节电、节油、节约用纸等活动,深入开展文明餐桌行动。加强办公环境管理,规范机关办公秩序,着力打造优美整洁、规范有序的机关形象。

四、坚持统筹协调,增强精神文明建设的执行力

(一)着力加强组织领导。坚持把精神文明建设作为“一把手”工程,把文明单位建设工作纳入机关全面建设一体规划,统筹时间、人员、经费和物资保障。适时调整精神文明建设领导小组,局党组每季度召开1次精神文明建设领导小组会议,分析形势、研究问题、部署工作,确保精神文明建设有力有序推进。

(二)着力完善制度机制。结合《全国文明单位测评体系》和省级、省直文明单位建设考核标准,制定精神文明建设落实台帐,每季度检查精神文明建设责任制落实情况。进一步健全机关党建、文明创建、资料管理以及道德讲堂、志愿服务、资源节约等制度规范,完善目标管理、任务分解、责任落实等工作机制,确保精神文明建设落实落地、常态长效。

(三)着力营造文明氛围。充分利用山东统计、局内外网站、宣传栏、微博微信等多种形式和渠道,广泛宣传精神文明建设成效,营造浓厚的创建氛围。积极发挥工会、共青团、妇委会等群团组织的作用,充分调动广大党员干部从自身做起,从小事做起,立足本职为精神文明建设做贡献,形成一体联动、广泛参与、齐头并进的工作格局。

 

 

山东省统计局  

2019年5月23日



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统