当前位置:首页
> 新闻资讯 > 各地动态
青岛市局三步推进民营经济统计

发布日期:2019-05-28 08:54:00 浏览次数: 信息来源:青岛市统计局 字体:[ ]

    为全面贯彻落实习近平总书记关于支持民营经济发展和“办好一次会、搞活一座城”的重要指示精神,聚焦“壮大民营经济攻势”,切实推动青岛民营经济稳步发展、迸发活力,青岛市统计局“三步推进”打好统计监测“服务战”。

    一是制度上跟进,创新建立民营经济“1+N”统计监测体系。落实“壮大民营经济攻势”要求,从统计视角跟进和反映民营经济高质量发展情况,搭建“核算牵头、部门、专业搭台”的联动机制,制定《青岛市民营经济发展统计监测体系(试行)》,全面启动实施监测工作。该体系包含“1”综合情况,涉及民营经济增加值、单位数量、税收贷款等12张表式;“N”专业情况,涉及民营工业、建筑业、批零住餐、服务业、研发与就业等5大专业板块、20张表式,按季反映民营市场主体、减税降费、普惠金融、行业发展以及民营新经济、“十强”“956”产业等发展成效。

    二是方法上研进,积极探索民营经济统计标准和增加值核算办法。当前,国家层面没有出台统一规范的民营经济统计制度,各地区民营经济统计口径存在差异和横向对比的不可比性。为切实反映青岛市民营经济发展实际,增强数据的客观准确性, 深入探研当前各地区民营经济统计标准,基于经济类型划分方法,提出青岛民营经济统计口径,即包括个体经济、私有经济和混合所有制中的民营经济;制定了《青岛市民营经济增加值核算方案》,撰写了《民营经济统计及增加值核算方法探研》论文,提出对民营经济增加值核算办法采用“实收资本”法和“登记注册类型”法相结合的核算办法比较合理的观点,为提高民营经济统计与核算水平做了积极探研。

    三是比学上促进,对标先进城市适时编发民营经济发展报告。紧跟青岛市委提出的“学深圳、赶深圳”城市发展战略,积极发挥统计数据横向比对的信息资源优势,从民营经济增加值及占比、市场主体规模、民营500强企业入围情况等收集并分析深圳、杭州、成都、南京、苏州、宁波等先进城市的统计数据情况。通过放大坐标找不足、提高标准找差距,更好地把脉青岛民营经济发展实力和差距。同时,统筹协调相关部门数据,从民营经济减税降费效果、普惠金融扶持程度以及新经济、“十强”“956”产业发展情况等层面,撰写2018年度和今年一季度民营经济发展报告,客观反映和评价青岛民营经济发展质量提升的同时还存在实力、能力和动力等方面的不足,并提出相关促进建议,为打赢民营经济发展攻势、推动开放现代活力时尚的国际大都市建设,提供强有力的统计信息服务。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统