当前位置:首页
> 新闻资讯 > 新闻发布会
省政府举行新闻发布会通报2019年一季度全省经济运行情况

发布日期:2019-05-05 20:13:41 浏览次数: 信息来源:综合处 字体:[ ]

4月28日下午,省政府举行例行新闻发布会,通报2019年一季度全省经济运行情况。发布会由省委宣传部副部长、省政府新闻办主任、省政府新闻发言人魏长民主持。省政府副秘书长、省政府新闻发言人魏华祥,省发展改革委党组成员、副主任、新闻发言人关兆泉,省统计局党组成员、副局长、新闻发言人陆万明,出席发布会介绍有关情况并回答记者提问。



魏华祥介绍,在国内外形势复杂严峻的情况下,省委、省政府创新谋划、积极作为,主动出击、迎难而上,采取了一系列务实举措,稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作取得了全面进步。总的看,一季度全省经济运行继续保持在合理区间,高质量发展势头良好,呈现总体平稳、稳中有变、变中有忧、忧中向好的基本特征,符合预期,实现平稳开局。初步核算,一季度全省实现生产总值20177.4亿元,按可比价格计算,增长5.5%。服务业成为经济发展的主引擎,继续领跑国民经济增长,占GDP的比重达到53.9%,同比提高1.7个百分点,是推动经济转型升级的重要力量。



陆万明从经营结构、发展质量、发展后劲、发展预期等四个维度对服务业发展情况作了详细解读。他介绍,服务业的快速高质量发展,是近两年来我省深入推进供给侧结构性改革的重大成果之一,也是我省在实施新旧动能转换重大工程的过程中,加快服务业与制造业、服务业与农业深度融合发展的结果,标志着我省经济在实现动力变革、质量变革、效率变革道路上迈出了坚实步伐。

陆万明还对社会关注的居民消费价格问题作了解答。

发布会还介绍了下一步重点工作,要全面落实省委、省政府各项既定部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣高质量发展要求,按照“工作落实年”的任务要求,切实抓好《政府工作报告》确定的6个方面任务落实,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,聚焦“6+1+8”,抓落地求实效,为顺利完成全年目标任务夯实基础、筑牢支撑。

中央驻鲁新闻单位,香港媒体驻鲁分支机构,省直及济南市主要新闻单位的记者参加了发布会。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统