当前位置:首页
> 新闻资讯 > 省局动态
马金栋到投资处调研征求主题教育意见建议

发布日期:2019-07-24 08:54:58 浏览次数: 信息来源:投资处 字体:[ ]

7月17日下午,根据局“不忘初心、牢记使命”主题教育活动安排,党组副书记、副局长马金栋到投资处调研征求意见建议,与处内同志一起学习习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话,并对投资处开展主题教育和做好新形势下投资统计工作提出要求。

马金栋指出,习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精辟论述了加强和改进中央和国家机关党的建设的重大意义,深刻阐明了新形势下中央和国家机关党的建设的使命任务、重点工作、关键举措。要深刻领会习近平总书记“走在前、作表率”的要求,并将之落实到带头做到“两个维护”、走在理论学习前列等行动自觉中。

马金栋强调,过去几年,投资处工作量大,任务繁重,做了很多努力,取得了较好成效。下步要按照习近平总书记“走在前、作表率”的要求,通过持续抓好机关党的建设,加强党的领导,做好统计工作,要认真处理好五个关系。一是要处理好共性和个性的关系。要研究统计工作的一般规律,更要研究投资统计工作的特殊规律,用共性指导个性,用个性丰富共性,将二者辩证统一于工作实践中。二是要处理好党建与业务的关系。在业务繁忙的时刻,更要增强学习主动性、自觉性,挤时间学、高效率学,同时要在学用结合上下功夫,在贯彻落实精神实质上下功夫,紧密结合实际活学活用,学用相长。三是要处理好目标引领和问题导向的关系。要加强投资统计数据质量把控,摸清经济形势情况,主动发现问题,思考解决问题的办法。四是要处理好建章立制和落地见效的关系。统计工作不仅是对经济社会发展的客观反映,也是对地区发展状况的监督。要把统计数据质量摆在更加重要的位置上,建立数据质量预警机制,形成一个可以评估把控的模型,真正发挥统计监督的作用。要加大对既有制度规定的执行和落实力度。五是要处理好继承传统与改革创新的关系。投资处以往有很多优良的传统,比如重点项目调度监测、一项目一档案等工作,要扎扎实实做下去;要开展创新型工作,比如监测范围要进一步下沉到县市,要抓好基层基础工作,写好“明白纸”,引导更加清晰、正确的数据填报。

马金栋表示,大家围绕年轻干部的培养、业务知识的培训、活跃机关工作氛围、局领导多与同志们交流等方面提出的意见建议都很好,会后一定认真思考,结合主体教育活动的开展一并整改。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统