当前位置:首页
> 新闻资讯 > 省局动态
省统计局召开全局政务公开和信息工作座谈会

发布日期:2019-07-26 15:07:06 浏览次数: 信息来源:办公室 字体:[ ]

7月18日,省统计局召开全局政务公开和信息工作座谈会,通报当前政务公开和信息工作进展情况,分析面临的新形势和新要求,征求意见建议,研究部署下步工作任务。马金栋同志主持会议并讲话。

马金栋指出,政务公开和政务信息工作越来越重要,是衡量我们的工作是否符合全心全意为人民服务宗旨、以人民为中心发展理念的重要标准,也是衡量统计部门是否牢记初心使命,提供优质统计服务的重要标准。今年这项工作纳入政府绩效考核体系,工作成绩的好坏,不仅关系到党中央、省委省政府决策的部署落实,而且关系到省统计局履职尽责的考核结果,关系到每位同志的切身利益。

马金栋要求,面对政务公开工作的新形势新任务,一要增强对政务公开工作重要性的认识。要从讲政治的高度,充分认识做好政务公开工作的重要意义,切实把思想和行动统一到中央要求和省委、省政府决策部署上来,牢固树立“大公开”格局。二要加大公文公开力度。将“五公开”落实到公文办理整个环节。各处室要根据《山东省统计局公文运转管理办法》有关规定,拟制公文时,在公文审签单上明确主动公开、依申请公开、不予公开三种公开属性,依申请公开和不予公开的,要说明理由。主动公开的公文20个工作日内要在山东统计信息外网公开。三要强化重大决策咨询公开。按照《山东省统计局利益相关方、公众代表、 专家、媒体等列席有关会议制度》要求,各处室、中心涉及重要统计改革方案、重点统计调查项目、重大统计政策措施的有关会议议题,主办处室应提出是否邀请有关方面人员列席会议、是否公开以及公开方式的意见,随会议材料一同报批。同时,积极推进人大代表建议和政协委员提案办理结果公开。四要做好会议公开工作。严格落实“以公开为常态,不公开为例外”的原则,涉及社会管理、重大改革等各类非涉密会议都要公开。会议时间、地点、参会人员、会议日程、会议决议等事项,应通过山东统计信息外网及时向公众公开。局领导参加的各类会议,要在会议召开后3个工作日内按程序报送工作信息,并通过山东统计信息外网向公众公开。五要规范依申请公开。按照《山东省统计局政府信息依申请公开工作流程》,建立健全接收、登记、办理、答复等流程,依法保障公民、法人和其他组织获取政府信息的权利。以新修订的《政府信息公开条例》出台为契机,调整完善相关配套措施,严格落实新条例各项规定,做好衔接过渡工作。

马金栋指出,向省委、省政府提供优质的信息服务,是统计部门为领导科学决策服务的重要形式,是宣传统计工作、反映统计成绩的重要渠道,是统计系统沟通交流工作的重要平台。在当前和今后一个时期,全局政务信息工作要紧紧围绕全省统计工作大局,推出一批有分量有价值的精品力作,努力使信息工作更加符合领导工作的需求,适应经济社会发展的需求。

马金栋要求, 一要重视信息工作。各处室负责同志要增强做好政务信息工作的责任感和使命感,正确理解“回归主业”的真正内涵,坚持亲自抓、经常抓,从思想上、组织上、措施上不断加强和改进本处的信息工作,确保本处信息报送数量和质量稳步提高。特别是信息资源多的专业处室、2018年度信息工作走在前列的处室一定要加强信息的报送工作,充分发挥信息工作主力军的优势。二要做好重点选题。紧紧围绕党中央国务院及省委省政府的决策部署,紧跟形势,把握重点。要广泛了解国际国内和全省发展的形势和面临的问题,经常关注国务院发文、国务院常务会议等内容,经常研究领导的重要指示批示、重要讲话精神,从领导的高度去观察、分析问题,从领导需要知道和需要领导知道两个方面去挖掘信息,反映中央、省委决策在基层贯彻执行情况,特别是落地过程中存在的困难和问题。围绕“新旧动能转换”、“双招双引”、“民营经济统计监测”、“四新”等重点领域,进一步加大调查研究力度,加强专题分析,科学把脉形势。三要加强调研信息。以“主题教育”为契机,实现调研常态化。加强跨处室合作,主动开展调查研究,克服“等、靠、要”的思想,主动下基层、跑部门,获取真实全面有价值的第一手资料,围绕领导最关注的全局性、战略性、宏观性、政策性问题,进行由浅入深、由表及里的加工综合,把好的经验挖掘出来,把深层次的问题反映出来,把好的建议提炼出来,做到有情况、有分析、有建议。四要紧盯约稿信息。对省委、省政府的信息约稿,各处要给予高度重视,收到约稿通知单后,要组织骨干力量认真撰写稿件,确保高质量完成。约稿信息的时间性很强,一定要根据通知要求,严格上报时限。

各处室、中心主要负责同志参加了会议。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统