当前位置:首页
> 新闻资讯 > 最新发布与解读
山东省第四次经济普查成果解读:单位数量翻倍增长,市场活力不断激发

发布日期:2020-01-23 12:50:39 浏览次数: 字体:[ ]

山东省第四次经济普查成果解读:

单位数量翻倍增长,市场活力不断激发



第四次经济普查结果显示,2018年,全省从事第二、三产业的法人单位180.1万个,比2013年末(三经普)增加97.5万个,增长118.1%,增幅高于全国17.4个百分点;产业活动单位200.6万个,增加102.4万个,增长了104.3%,增幅高于全国16.0个百分点。

一是经济结构持续优化。近年来,我省深入转变经济发展方式,加快发展服务业,积极推动经济结构战略转变,全省经济结构在悄然发生系列变化。五年来,第三产业单位数量占比提高了2.2个百分点;第三产业单位资产占比提高了6.0个百分点;第三产业单位从业人员占比提高了10.6个百分点;第三产业单位营业收入占比提高了13.9个百分点。

二是创新驱动蓬勃发展。开展创新研发活动的企业超过两成。2018年末,我省开展R&D活动的规模以上工业企业占全部规模以上工业企业的比重达到22.0%。发明专利比重超过五成。2018年,我省规模以上工业企业全年专利申请量6.1万件,其中发明专利申请3.1万件,发明专利申请所占比重为51.4%。

三是新兴产业规模不断扩大。2018年末,我省规模以上工业从事战略性新兴产业生产的企业法人单位占全部规模以上工业的17.7%。在工业战略性新兴产业企业中,新材料产业占25.6%;生物产业占20.3%;节能环保产业占20.4%。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统