当前位置:首页
> 新闻资讯 > 各地动态
东营市局四方面推进统计管理体制改革

发布日期:2020-01-23 08:30:06 浏览次数: 信息来源:东营市统计局 字体:[ ]

为深入贯彻落实中央和省委、市委深化统计管理体制改革有关要求,东营市统计局积极行动,从四个方面发力,不断推进全市统计管理体制改革工作。

一是明确分工,层层推进。推动市委、市政府出台了《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施意见》,制定了贯彻落实方案,层层分解任务,明确责任单位和完成期限,推动各项改革措施落地生根。

二是健全制度,扎紧“笼子”。根据深化统计管理体制改革有关要求,坚持从制度建设发力,出台了《关于统计机构负责人防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制规定(试行)》《领导干部违规干预统计工作记录制度》等一系列制度文件,进一步压紧压实统计数据质量责任。

三是层层联动,夯实基础。坚持示范引领、典型带路,实施了“十十百”示范引领工程,选树10个市直部门、10个乡镇(街道)、100家联网直报企业作为全市统计建设示范引领单位。每年选取一个县区召开全市统计基层基础建设现场会,采取实地观摩、互学互鉴等形式,推动全市统计基层基础工作整体上水平。

四是注重培养,提升素质。联合市委组织部、市财政局、市人社局印发了《东营市基层统计人才培育工程实施办法》,完成了全市首批基层统计人才培育工程选拔工作。坚持统一培训与分片培训相结合、专题授课与现场指导相结合,全力抓好基层人员培训,不断提升基层统计人员素质。



【打印本页】 【关闭窗口】