当前位置:首页
> 新闻资讯 > 最新发布与解读
解读:2019年全省规模以上工业企稳回升

发布日期:2020-01-24 09:00:00 浏览次数: 字体:[ ]

2019年全省经济社会发展情况解读

山东省统计局  国家统计局山东调查总队

2020年1月22日



解读:2019年全省规模以上工业企稳回升

2019年,全省牢牢把握工业稳增长和高质量发展要求,坚定不移推进新旧动能转换重大工程,顶住了下行压力,扛住了风险挑战,规模以上工业经济企稳回暖,呈现出缓中趋稳、稳中蓄势的积极变化。

一是工业经济运行总体呈回暖态势。经国家局审核反馈,12月份,全省规模以上工业增加值同比增长4.8%。全年增长1.2%,比1-11月份提高0.5个百分点,比前三季度提高1.2个百分点,9月份以来工业企稳回升态势进一步巩固,多数指标持续向好。2019年,全省工业生产者出厂价格(PPI)下降0.3%,降幅与1-11月持平,其中12月份降幅比上月收窄0.8个百分点。工业用电量增长0.4%,增速比1-11月提高0.3个百分点,其中12月份增长3.8%,增速比上月提高1.8个百分点。表明当前工业市场需求回暖,工业企稳向好基础进一步巩固。

二是消费品行业生产稳步上行。春节将至,消费品市场需求增多,进入生产销售旺季,带动消费品相关行业持续回升。2019年,13个消费品行业中,有8个行业增加值增速比1-11月有所提高。其中,农副食品加工业受益于肉类价格上涨、市场持续向好,生产稳步加快,增速比1-11月提高0.1个百分点,12月份增速比上月提高0.8个百分点;酒、饮料和精制茶制造业增速比1-11月份提高1.0个百分点,12月份增速比上月提高13.9个百分点;纺织服装、服饰业增速比1-11月提高0.8个百分点,12月份增速比上月提高14.2个百分点。

三是装备制造业反季回升。近年来,山东聚焦重点领域,积极改造提升传统优势装备,加快发展壮大新兴高端装备,扎实推进装备制造业转型升级,不断提振装备制造业发展信心。同时,由于2020年春节提前至1月份,多数企业生产备货、交付订单均提前至2019年12月份,带动装备制造业生产反季节性回升。全年规模以上装备制造业增加值增长1.4%,增速比1-11月提高0.5个百分点,12月份比上月提高2.3个百分点。其中,工程机械需求明显加大。专用设备制造业增加值增长5.3%,比1-11月提高1.3个百分点。在载货汽车销量较好带动下,汽车行业增加值增长0.8%,比1-11月提高0.9个百分点。

四是新兴动能支撑作用趋强。以新产业、新产品为代表的工业新动能不断发展壮大,逐步成为工业经济的中坚力量。全年新一代信息技术、新能源新材料、高端装备产业、高端化工产业增加值分别增长5.5%、5.7%、9.3%和1.7%,分别高于规模以上工业4.3、4.5、8.1和0.5个百分点。高技术制造业增加值增速为1.7%,比1-11月加快0.4个百分点;占规模以上工业增加值比重为9.3%,比1-11月提高0.1个百分点。智能电视、服务器、光电子器件、传感器等新产品产量分别增长25.5%、16.6%、13.4%和11.7%。

五是资源能源类行业保持较快增长。随着原油价格震荡上行,石油及化工产品市场价格有所上涨,我省石油加工和化工行业生产平稳增长。全年石油、煤炭及其他燃料加工业、化学原料和化学制品制造业增加值分别增长3.9%和3.5%,分别比1-11月提高0.9和0.4个百分点。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统