当前位置:首页
> 新闻资讯 > 最新发布与解读
山东省第四次经济普查成果解读:工业总量规模稳步扩大,转型升级效果明显

发布日期:2020-01-24 09:00:00 浏览次数: 信息来源:综合处 字体:[ ]

山东省第四次经济普查成果解读:

工业总量规模稳步扩大,转型升级效果明显



近年来,山东在新发展理念引领下,强化供给侧结构性改革,稳步推进新旧动能转换重大工程,工业经济总体保持了较好发展态势。第四次经济普查结果显示,全省工业与2013年第三次经济普查时期相比,呈现数量增加、结构改善、发展质量提升等积极变化。

一是企业数量增加。随着商事制度改革等一系列政策红利的叠加释放,全省营商环境持续优化,市场活力不断增强,工业企业数量快速增长。2018年末,全省共有工业法人单位31.9万个,比2013年末增加13万个,增长68.8%。

二是资产规模扩大。近年来,伴随着全省经济的平稳健康发展,工业企业资产实现了保值增值,资产规模稳步提升。2018年末,全省工业企业资产总计高达12万亿元,比2013年末增长28%。

三是用工结构改善。随着全省工业转型发展的持续推进,企业自动化程度不断提升,从业人员由传统的原材料制造、高耗能行业向先进制造业转移趋势更加明显。2018年末,全省工业从业人员976.6万人,比2013年末下降25.5%,其中,原材料制造业、高耗能制造业从业人员占全部工业从业人员的比重分别为18.2%、20.7%,比2013年末分别下降1.2和0.1个百分点,而装备制造业比重达30.9%,比2013年末上升1.9个百分点。

四是产业结构优化。全省大力实施“互联网+先进制造业”行动计划,制造业升级效果明显,高端制造业发展势头良好。2018年末,全省有装备制造业企业12.3万家,比2013年末增长80.9%。规模以上工业中,装备制造业增加值同比增长7.5%,高于规模以上工业2.3个百分点,是规模以上工业增长的重要驱动力量。高新技术产业产值占规模以上工业比重达到36.9%,比2013年末提高6.7个百分点。

五是产品结构优化。供给侧结构性改革扎实推进,新技术新产业蓬勃发展,新产品层出不穷,智能产品增势强劲,新一代信息技术、高端装备等十强产业的产品增长迅速,工业产品结构进一步优化。2018年末,全省生产电子计算机整机101.8万台,比2013年末增长158.0%;服务器99.9万台,增长484.6%;集成电路10.7亿块,增长128.4%;动车组1312辆,增长97.6%;工业机器人5026套,增长了10.2倍。

六是所有制结构优化。民营企业和个体户快速增加,国有企业加速推进混改,质效明显提升,多种所有制竞相发展局面进一步打开。2018年末,私营企业法人单位数28.4万个,比2013年末增长93%。2018年末,规模以上工业企业中,国有控股企业实现利润总额1334.2亿元,比2013年末增长4.8%,主营业务收入利润率5.9%,比2013年末提高0.2个百分点。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统