当前位置:首页
> 新闻资讯 > 最新发布与解读
山东省第四次经济普查成果解读:工业新产品产量增长加快

发布日期:2020-01-25 09:00:00 浏览次数: 字体:[ ]

山东省第四次经济普查成果解读: 

工业新产品产量增长加快



近年来,山东以供给侧结构性改革为主线,稳步推进新旧动能转换重大工程,大力实施“互联网+先进制造业”行动计划,积极培育制造业新模式,新产品、新服务、新供给不断增加。第四次经济普查结果显示,2018年全省工业新产品产量较2013年第三次经济普查时期有了较快增长,新旧动能转换效果初步显现。

一是新一代信息技术产品快速增长。党的十九大作出建设网络强国、数字中国、智慧社会的重大战略部署,全省新一代信息技术产业作为培育新动能的关键载体和传统动能改造提升的助燃剂迎来难得的发展机遇。2018年全省新增生产2459.0万台智能手机、101.8万台电子计算机整机、99.9万台服务器、10.7亿块集成电路、1442.4万台智能电视、57.1万台互联网电视机顶盒、3.8万部卫星导航定位接收机、2.3万个智慧监控摄像头等新产品。其中,电子计算机整机、服务器分别较2013年增长158.0%、484.6%。

二是高端装备产品快速增长。高端装备制造业是处于价值链高端和产业链核心环节,决定整个产业链综合竞争力的战略性新兴产业。近年来,我省大力扶持高端装备制造业发展,取得明显成效。高端装备制造业正朝着绿色化、智能化、集群化方向迈进。2018年全省生产动车组1312辆,较2013年增长97.6%;生产工业机器人5026套,较2013年增长了10.2倍。

三是高端、节能、智能化消费类产品快速增长。随着消费品供给侧结构性改革不断深化和消费结构升级,我省工业领域消费品标准和质量水平显著提升,高端、节能、智能化消费类产品快速增长。2018年,全省生产新能源汽车5.9万辆、家用房间空气清洁装置2.3万台、室内训练健身器材111.9万台、运动型多用途乘用车(SUV)23.5万辆。其中,室内训练健身器材,较2013年增长25.1%;SUV较2013年增长110.9%。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统