当前位置:首页
> 新闻资讯 > 最新发布与解读
山东省第四次经济普查成果解读:规模以上工业企业研发活动量质齐升

发布日期:2020-01-31 10:00:33 浏览次数: 字体:[ ]

山东省第四次经济普查成果解读:

规模以上工业企业研发活动量质齐升

 

第四次经济普查结果显示,2018年全省规模以上工业企业研发活动量质齐升,企业科技创新能力不断增强,主要有以下几个特点。

一是开展研发活动的企业数大幅增加。2018年末,全省开展研发活动的规模以上工业企业法人单位7984个,比2013年增长113.1%,增长幅度较大。

二是研发队伍不断壮大。2018年末,全省规模以上工业企业拥有研发人员38.8万人,比2013年多6.1万人,增长18.9%,其中全时人员28.4万人,比2013年多5.4万人,增长23.8%。

三是研发经费投入进一步加大。2018年,全省规模以上工业企业法人单位研发经费内部支出1418.5亿元,比2013年增加365.7亿元,增长34.7%,其中企业自投资金1354.7亿元,比2013年增加347.2亿元,增长34.5%。

四是研发产出成效明显。2018年,全省规模以上工业企业法人单位全年专利申请量为6.1万件,其中发明专利申请3.1万件,分别比2013年增长52.2%和105.4%;发明专利申请所占比重为51.4%,比2013年提高13.3个百分点,企业研发的投入产出质量进一步提升。

五是高技术制造业引领作用进一步增强。2018年末,全省共有规模以上高技术制造业企业法人单位2109个,比2013年末增长4.6%;占规模以上制造业的比重为6.0%,比2013年提高0.8个百分点。2018年研发经费内部支出226.6亿元,比2013年增长45.1%,占规模以上制造业的比重为17.0%,比2013年提高2.7个百分点。全年专利申请量1.8万件,其中发明专利申请1.2万件,分别比2013年增长118.5%和155.3%,发明专利申请所占比重为67.8%,比规模以上制造业平均水平高16.1个百分点,引领作用更加强劲。

 

注:

[1]研究与试验发展(R&D)简称研发活动,指在科学技术领域,为增加知识总量、以及运用这些知识去创造新的应用进行的系统的创造性的活动,包括基础研究、应用研究、试验发展三类活动。

[2]研发人员(R&D人员)指单位内部从事基础研究、应用研究和试验发展三类活动的人员。包括直接参加上述三类项目活动的人员以及这三类项目的管理人员和直接服务人员。为研发活动提供直接服务的人员包括直接为研发活动提供资料文献、材料供应、设备维护等服务的人员。

[3]研发(R&D)经费内部支出指调查单位在报告年度用于内部开展R&D活动(基础研究、应用研究和试验发展)的实际支出。包括用于R&D项目(课题)活动的直接支出,以及间接用于R&D活动的管理费、服务费、与R&D有关的基本建设支出以及外协加工费等。不包括生产性活动支出、归还贷款支出以及与外单位合作或委托外单位进行R&D活动而转拨给对方的经费支出。

[4]研究开发人员合计中全时人员指报告期内企业研究开发人员中实际从事研究开发活动的时间占制度工作时间90%及以上的人员。

 



【打印本页】 【关闭窗口】