当前位置:首页
> 新闻资讯 > 最新发布与解读
解读:前三季度全省房地产开发市场进一步向好

发布日期:2020-10-30 10:08:12 浏览次数: 字体:[ ]

2020年前三季度全省经济社会发展情况解读

  山东省统计局  国家统计局山东调查总队

  202010月29日  

    

  解读:前三季度全省房地产开发市场进一步向好

  今年以来,全省围绕房地产稳市场、稳价格、稳预期,相继出台了加快项目建设和销售的措施,房地产市场发展基本面趋于稳定,主要指标呈现逐步回升态势。

  一、项目建设规模稳步扩大

  前三季度,房地产开发投资6865.3亿元,同比增长7.5%,比上半年提高4.6个百分点。在建项目施工面积7.3亿平方米,增长3.3%。从房屋类型看,住宅施工面积5.4亿平方米,增长3.9%;以商业营业用房、办公写字楼为主的非住宅类商品房施工面积1.9亿平方米,增长1.6%。在建项目规模稳步提升,房地产投资后续增长有潜力。

  二、销售面积首次由负转正

  随着复工复产形势不断好转,房地产市场恢复速度不断加快。前三季度,商品房销售面积8969.1万平方米,增速首次由负转正,增长0.6%,比上半年提高5.0个百分点。其中,住宅销售面积8103.2万平方米,增长1.3%,拉动商品房销售面积增长1.1个百分点。商品房销售额7456.8亿元,增长4.5%,比上半年提高6.3个百分点。其中,住宅销售额6860.7亿元,增长6.4%,拉动商品房销售额增长5.8个百分点。

  三、改善型住宅发挥明显带动作用

  前三季度,房地产市场呈现品质升级趋势,改善型需求为主的中大户型住宅发挥重要拉动作用。从投资看,90平方米以上住宅投资4799.0亿元,增长9.8%,拉动全部房地产开发投资增长6.7个百分点。从销售看,90平方米以上住宅销售面积7615.2万平方米,增长3.4%,拉动商品房销售面积增长2.8个百分点,对全省商品房销售面积回升发挥了关键作用。

  四、开发资金保障力度进一步增强

  前三季度,房地产开发到位资金1.4万亿元,是开发投资的2.0倍,项目建设资金有保障。其中,本年到位资金9296.2亿元,与去年同期持平,增速比上半年提升2.4个百分点。随着市场销售向好,企业资金筹措能力增强,自筹资金到位3056.3亿元,增长3.5%,比上半年提升2.3个百分点;占本年到位资金的比重为32.9%,同比提升1.1个百分点。

  




【打印本页】 【关闭窗口】