当前位置:首页
> 新闻资讯 > 各地动态
泰安市局试点建立固定资产投资项目动态管理平台

发布日期:2020-11-11 09:33:44 浏览次数: 信息来源:泰安市统计局 字体:[ ]

根据深化统计改革要求,为充分发挥固定资产投资统计优势,加大改革创新力度,帮助基层投资专业统计人员集中管理投资项目,实现依法依规、应统尽统、全程留痕、专业考核、数据分析,全面提高专业数据质量,泰安市局在宁阳试点建立固定资产投资项目动态管理平台。

一、规范基层,实现投资统计全流程跟踪。平台以实用为先,具有项目储备、纳统管理、属性标识、数据报送、信息查询、监督预警、进度管理、项目地图、系统分析、退库管理等功能,实现从项目储备到纳统入库,最后退库的全流程监管,做到在线管理、实时统计,应统尽统,进一步减轻基层专业统计人员工作负担,提升投资统计数据质量。

二、实时监控,确保项目应统尽统、应纳早纳。为确保投资项目不漏统,增设投资项目储备申报功能,做好待纳统项目储备,从项目签约后就及时跟进项目申报、储备管理、纳统审核,县、乡专业人员靠前服务,对项目进展情况实现精准化管理,可在第一时间对已开工项目、备案文件等材料进行审核,确保具备纳统条件项目及时纳统入库。

三、服务决策,对投资统计数据快速分析。在投资统计全流程监管基础上,实现对投资项目、完成投资额、投资增速波动等主要数据可视化大数据管理;通过挖掘数据潜力,完善平台可操作性,快速对统计报表、项目情况形成投资统计数据分析,同时形成单个项目彩色进度条标注项目进度,为党政领导科学、精准调度项目进展,提供高水平的统计服务。

四、高扩展性,提升投资统计标准化、规范化。在完善平台现有功能基础上,下一步将打通一套表平台和和利时平台,进一步扩展平台运用范围,做到数据衔接、数据报送、数据审核一站式操作,进一步实现投资统计标准化、规范化,并在宁阳县试点基础上逐步向全市推广。




【打印本页】 【关闭窗口】