当前位置:首页
> 新闻资讯 > 各地动态
青岛市局落实主体责任严把疫情常态防控关

发布日期:2020-11-02 06:41:25 浏览次数: 信息来源:青岛市统计局 字体:[ ]

  为贯彻落实市委关于开展“防疫情–促发展–保稳定”秋冬专项行动精神,切实将常态化疫情防控工作抓紧抓实抓细,按照市委、市政府防疫工作常态化要求,青岛市统计局强化底线思维和担当意识,出台防控措施,明确主体责任,加强督导检查,做好秋冬季疫情防控。

  一、持续强化全体人员的防范意识,抓紧思想关

  疫情防控、人人有责。根据青岛市疫情防控指挥部《全面做好新冠肺炎疫情常态化防控工作方案》通知要求,市统计局高度重视、迅速行动,科学施策、积极应对,坚持引导全局人员做好个人防护,坚持从每个人做起,把防控要求细化到每个人,“将勤洗手、常通风、戴口罩、保持安全社交距离”等防护举措,转化为全局每个人的自觉行为方式,强化自我防护意识,让健康生活习惯常态化,最大限度切断病毒的传播途径。同时坚持人员情况日报告制度,每天按时报告人员疫情防控信息,及时动态监控全局人员有无发热、头疼等症状,并严格落实市直机关服务中心分批间隔就餐管理规定。

  二、统筹推进疫情防控与人口普查,抓实质量关

  当前正值全市第七次全国人口普查登记攻坚期,为统筹推进疫情防控与人口普查入户工作,青岛市统计局第一时间召开专题工作会议,研究做好疫情形势下人口普查工作,对做好特殊条件下人口普查工作进行动员部署,提出具体工作要求,强化对普查工作的组织指导,加大人口普查自主填报宣传力度,尽量减少疫情对普查工作的影响。同时,积极组织各级人普办工作人员和“两员”参加核酸检测,确保普查队伍稳定。及时为全市6万名一线普查指导员和普查员配备口罩、酒精湿巾、消毒液等防疫物资,切实加强一线普查人员的自我防护。

  三、强化属地管理层层压实责任,抓细重点关

  “针尖大的窟窿能漏过斗大的风”,疫情防控重点在细节,关键也在细节。青岛市统计局要求各处室、中心严格落实责任,以近段时间我市新发病例为戒,举一反三,戒除麻痹思想和侥幸心理,各负其责、各尽其责,堵塞防控漏洞,主动查找潜在风险,完善措施、打好补丁。局疫情防护工作领导小组定期对疫情防控工作落实情况督导检查,对社情民意调查中心等重点场所加强检查,严格落实访问员间隔座位要求,每日定时对机房进行消毒登记,并坚持做到每日统计、定时上报访问员的身体状况,确保每人所处地点清、健康情况清。以实际行动切实把疫情防控和统计服务两张答卷做好。



【打印本页】 【关闭窗口】