当前位置:首页
> 新闻资讯 > 各地动态
德州市局“三心投入”做好特色产业统计监测

发布日期:2020-11-05 10:14:44 浏览次数: 信息来源:德州市统计局 字体:[ ]

  为推动德州市工业经济高质量发展,德州市委、市政府决定,2020年至2022年实施新型工业化强市建设三年行动计划,全力构建“541“产业体系,做大战略新兴产业,做优传统优势产业。德州市局紧紧围绕市委、市政府此项重点工作,充分发挥统计部门职能优势,有的放矢,提前部署,科学谋划,全面加强对“541”产业的发展监测,确保工业统计能更好的服务产业结构调整和转型升级。

  一、精心准备,及早部署,加强部门沟通。一是完善工作机制。局领导对此项工作高度重视,明确要求分管领导牵头,相关科室负责,并指派一名专业人员具体负责相关产业数据的搜集、整理、上报等工作。二是加强沟通协调。会同市工信局、各有关行业协会等单位,对相关产业概念、内涵及外延进行总体界定,在行业甄别、主导产品认定等方面做了大量细致的工作,对全市规上企业进行了重新筛选和定位,确定各产业名单,明晰全市产业结构和调整发展方向。

  二、用心审核,资源共享,及时跟进数据。对各种产业链涉及到的相关企业,在一套表数据上报期间,严格把控数据审核关,明确审核要点和审验流程,细化审核条件,合理利用查询模板,对逻辑关系明显不符、对工业总产值、产品产量、营业收入、利润总额等重点指标变动幅度较大的企业及时沟通和确认,确保企业上报数据能反映企业实际情况;对于监测数据,以月度为单位将产业数据及时加以汇总,将详实的统计数据及时反馈给相关部门,实现资源共享;对专项数据进行深加工,捕捉数据变动信息,深入发掘数据变动真相。

  三、悉心走访,深入调研,提供统计服务。多次深入企业一线调研,关注企业生产经营过程中遇到的困难和问题,多视角地观察,了解企业政策诉求,想企业之所想,急企业之所急,真正做到统计服务问需于企业、问计于企业。并对企业经营中遇到的困难和发展瓶颈定期做好跟踪回访,跟踪各项问题解决进度,在职能范围内竭力帮扶企业解决难题。收集第一手资料,多维度地深入剖析,积极撰写调研报告,积极建言献策为企业发声,为地方党政领导的科学决策提供相关的统计数据支持,更好地为地方经济发展和领导决策提供高效的统计服务。



【打印本页】 【关闭窗口】