当前位置:首页
> 新闻资讯 > 各地动态
威海市局持续推动统计基层基础观摩活动

发布日期:2020-12-10 08:48:13 浏览次数: 信息来源:威海市统计局 字体:[ ]

为认真贯彻落实中央、省、市深化统计管理体制改革提高统计数据真实性系列文件精神,威海市统计局自2019年开始启动“统计基层基础建设观摩活动”,力争通过连续三年开展基层统计建设成果观摩,建立起统计行为更加规范、队伍素质更加优良、保障条件更加完备、数据质量真实可靠的统计基层基础工作体系。

2019年,威海市统计局在深入各区市走访调研27个镇(街)和到兄弟地市参观学习统计基层基础建设好经验、好做法的基础上,研究制定了《威海市统计基层基础建设观摩活动实施方案》,并于当年开展了首次统计基层基础建设现场观摩,在全市掀起“比学赶超”的热潮,形成推动基层基础工作的强大合力。

今年,威海市统计局结合工作实际和干部作风大改进,开拓思路、创新方式,先是到8个区市共计55个镇(街)实地调研,详细了解基层统计工作中存在的困难和问题,认真记录基层统计人员对正在进行的人口普查及统计工作提出的意见建议;然后优中选优,精心挑选出具有代表性的2个镇(街)和2个“四上”企业,于12月2日上午组织市局及各区市统计机构主要领导、市局分管领导对观摩点的基层统计建设成果进行了现场观摩。通过听、看、查、问等方式,大家边看边议边学,相互交流,一致表示通过近两年连续开展基层基础观摩活动,基层统计人员配备、办公环境、资料归档、业务交接和数据质量等方面较之前都有较大的改进和提升。

2日下午,现场观摩结束后召开总结会议。会上,威海市统计局党组书记王京伟同志充分肯定了全市持续开展统计基层基础建设取得的成果,并就做好明年及今后的统计基层基础工作提出新的要求。王京伟强调,一是认真贯彻落实十九届五中全会精神,提高对加强统计基层基础建设、提高统计数据质量重要性的认识;二是结合机关作风大改进,切实解决基层中存在的困难和问题;三是以“四上”企业为重点,进一步规范企业统计工作;四是强化各级统计人员业务培训,着力打造一支业务精、能力强、素质高、敢担当的统计队伍;五是持续推进观摩活动,充分发挥好示范引领、典型带动作用。



【打印本页】 【关闭窗口】