当前位置:首页
> 新闻资讯 > 各地动态
青岛市局创新模式打造金融业统计培训新特色

发布日期:2020-02-12 09:55:21 浏览次数: 信息来源:青岛市统计局 字体:[ ]

围绕“国际航运贸易金融创新中心建设”攻势,为进一步从统计视角反映金融业服务实体经济发展情况,助推财富管理金融综合改革试验区建设,青岛市统计局通过三个创新模式的特色培训,为扎实开展金融业统计调查夯实基础,筑牢根基,达到良好培训效果。

一是“政策宣讲”进课堂,打造部门协同培训新模式。按照“管行业必须管发展”的要求,首次与金融监管部门联动,对当前金融业政策和行业发展等进行宣讲,开创部门讲规划、讲政策、统计讲报表制度的宣讲新模式。特邀市地方金融监管局同志宣讲当前金融热点问题——《区域块技术与数字金融发展》,重点从区块链的概念、背景以及与数字金融发展的关联、支持数字金融健康发展、防范系统性金融风险等问题进行详实解读,使金融机构的统计人员对当前经济热点和数字金融未来如何提高金融服务实体经济效率等新兴课题,有了更为直观客观的认识,开拓了思路、扩宽了知识面,得到参会人员好评。

二是“统计法制”进课堂,创新依法统计宣传新模式。为增强统计法治宣传教育的针对性和实效性,,进一步扩大统计法律法规的知晓度和影响力,特邀青岛局执法监督处的同志讲解《统计法》。重点从当前统计工作面临的形势、统计法律法规有关要求、政策规定和理论知识、统计法治工作中遇到的常见问题及违法行为等5个方面讲解,让参会人员对统计法律法规进行了全面系统的学习,进一步认识到提高统计数据真实性的重要意义,增强了依法依规进行统计的法治思维和意识,开启了《统计法》走进金融业统计培训课堂的新局面。

三是“统筹管理”进课堂,创新部门数据融汇共享新模式。为促进金融业监管部门之间统计数据的融合和共享,进一步提升服务政府宏观决策的统计信息服务水平,青岛市局结合生产总值统一核算改革基础数据来源,全面梳理和融合汇集了金融部门的综合类统计报表,创新建立了《青岛市金融综合统计报表制度》,进一步从制度层面,强化金融监管部门统计数据的集成化、制度化和规范化的管理。借培训班之机,对各金融监管部门进行了制度的统一培训,并建立部门间信息共享交换新模式,不断提升金融统计数据的统筹能力和信息管理功能,协同推动金融统计工作不断迈上新台阶,为服务相关攻势和高质量发展做好基础保障工作。




【打印本页】 【关闭窗口】