当前位置:首页
> 新闻资讯 > 各地动态
淄博市局“四个方面”精心筹划新年度统计工作

发布日期:2020-02-20 08:26:09 浏览次数: 信息来源:淄博市统计局 字体:[ ]

新年伊始,淄博市统计局通过召开局长办公会议,全面总结工作查不足,认真研究新年度工作思路,以全国统计工作会议精神为指引,立足全市统计工作实际,积极思考、锐意进取,“四个方面”为新年度实现统计工作新跨越打下坚实基础。

一是主动作为,开拓创新,进一步推进全域覆盖统计入库新模式。稳步推进“准四上企业”培育工作。2020年,市统计局牵头压实部门责任,按照市政府办公室《关于建立健全“准四上企业库”工作的通知》要求,主动对接和协助各行业主管部门和区县建立健全所管辖行业“准四上企业库”并做到实时更新、动态管理。积极参与全市“投资项目统一信息年审”平台建设,动态掌握项目情况,建立完善固定资产投资项目比对机制。积极指导各行业主管部门对“准四上企业库”中的企业持续开展跟踪监测,确保新增“四上企业”精、好、优,为经济高质量发展打下坚实基础。

二是学法用法,提升素质,进一步夯实统计基层基础建设。利用统计法治专题培训、统计法进党校等形式,大力宣传习近平总书记关于统计工作重要指示批示精神和《统计法》《统计法实施条例》要求,积极推进依法治统。坚决落实市政府办公厅《关于进一步加强统计基层基础工作的意见》,切实解决基层统计人员力量不足、知识结构不合理、专业水平不高等问题,打造一支过硬的统计队伍。积极开展统计服务行动,擦亮“统计服务进千企”品牌。进一步完善《部门统计规范化测评实施办法》,全面规范和加强部门统计,发挥部门统计作用。

三是稳步推进,把握重点,进一步做好各类统计调查及核算工作。按照国家和省统一部署要求,积极开展第七次人口普查工作,督促各级各部门按时完成普查分阶段工作任务。逐步建立起“专业联动、部门配合、地区参与、科学全面”的县级统一核算工作机制。突出做好全市PPI调查样本轮换、规模以下工业、批零住餐业、服务业抽样调查样本轮换等重要的基础性工作。认真开展农业、工业等各项阶段性统计调查。充分利用CATI电访平台,高质量完成各类社情民意调查任务。

四是健全体系,加强监测,进一步提升统计服务效能。积极对接市大数据局,全面整理全市统计宏观数据库数据需求,加快全市“智慧统计”宏观数据库建设。紧密围绕市委市政府中心工作,根据今年统计监测工作开展情况和国家、省最新部署要求,进一步完善新旧动能转换监测体系,助推高质量发展。狠抓调查研究和统计分析,增强快速应变能力,加强监测预判,积极开展专项调研,密切关注经济走势,及时反映经济运行中的苗头性、倾向性、趋势性问题,及时向市委、市政府提出对经济运行态势的分析判断,为全市经济“稳增长、防风险”提供科学决策依据。



【打印本页】 【关闭窗口】