当前位置:首页
> 新闻资讯 > 通知公告
山东省统计局关于深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的通知

发布日期:2020-02-26 10:18:47 浏览次数: 信息来源:办公室 字体:[ ]

山东省统计局关于深入

学习贯彻习近平总书记重要讲话精神统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的通知

 鲁统字〔2020〕12号

 

各市统计局,省局各处室、中心:

  为深入学习贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,根据省委、省政府部署要求,现就统计系统学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,统筹推进新冠肺炎疫情防控、强化统计监测预警、促进经济社会发展有关要求通知如下。

  一、认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神

  (一)迅速组织学习习近平总书记重要讲话精神。全省统计系统要深入学习习近平总书记关于疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话精神,深刻领会精神实质,切实把思想统一到总书记重要讲话精神上来,统一到中央统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署上来,提高政治站位,强化责任担当,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”体现到抓好疫情防控、做好统计工作、促进经济社会发展的实际行动上。

  (二)充分认清形势,增强责任感、使命感。当前疫情形势依然严峻复杂,防控正处在最吃劲的关键阶段。全省统计系统要坚持疫情防控和统计工作两手抓、两手硬,建立健全与形势任务发展相适应的统计调查机制,对照省委经济工作会议、省两会确定的目标任务,切实增强责任感、使命感,把疫情防控与统计工作同谋划、同部署、同落实。统筹推进地区生产总值统一核算改革、第七次全国人口普查、新旧动能转换监测、等重点统计工作为年度工作任务的圆满完成打下坚实基础。

  二、进一步加大疫情防控工作力度

  (一)从严落实防控措施。各级统计部门要认真落实各项防控措施,取消大规模聚集性会议、培训等活动,视频会议会场人数要控制在40人以内,并符合间隔1米、会场通风、佩戴口罩、全面消毒等防护要求。大力推进网上办公,文件、信息均通过OA办公系统进行办理。严格对出入办公区外来人员详细登记,出入人员一律进行体温检测,严防疫情输入。对办公区域定时消毒,做好消杀物料管理,确保安全。严格实行分散就餐,避免聚集就餐。

  (二)从严落实重大事项请示报告制度。各级统计部门要坚持24小时值班和领导带班制度,重大事项及时报告。落实日报告制度,每天对本单位职工身体情况进行调查汇总,发现疑似和确诊新冠肺炎情况要立即上报省统计局,并配合当地疫情防控机构做好隔离就医等工作。各市统计局要立即对本市统计系统职工及家庭成员是否有感染新冠肺炎情况开展一次调查摸底,调查情况报省统计局。

  (三)从严执行疫情防控部门工作安排。充分发挥统计部门基层党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,严格执行疫情防控主管部门的工作要求,积极配合基层社区防控人员的管理。教育统计系统干部职工减少外出活动,尽量避免到商场、医院等人员聚集场所,确需外出时要做好防护措施。

  三、聚焦疫情影响强化经济运行监测分析

  (一)转变统计监测方式。严格执行统计联网直报制度,改变统计调查方法,停止所有入户调查、现场统计、见面采数,实行电话访问、在线调查。建立疫情期间经济运行监测电话调度机制,聚焦疫情对工业生产、服务业重点行业、重点项目建设、商贸物流、双招双引、外资外贸、就业保障、银行信贷、市场价格等方面的影响,加强重点领域、重点行业、重点区域、重点企业运营监测。建立重点企业联系机制,定期监测重点企业复工率、产能利用率、订单量、供应链条、要素保障等生产运营情况。同时,加大监测调度频次,强化企业复工复产调度,对“四上”企业每周组织网上问卷调查。

  (二)加强数据评估预判。针对疫情防控形势,立足当前分析直接影响,着眼长远分析间接影响和可能发生的次生影响,对标对表制度方法和规则要求,一个地区、一个行业、一个领域、一个企业、一个项目的调查统计,全面统、深度挖、详细查、精准算。强化专业核准核查和综合评估,举一反三、专业联动,严格做好数据质量审核。结合预测预估数据,深入分析研判未来经济运行走势。

  (三)加强重点问题分析。紧扣“六稳”工作,超前研判经济形势,对现实问题和潜在影响做到心中有数,敏锐发现预警苗头性、倾向性问题,及时汇报真实情况。预判疫情后经济发展新动向、新特征,提出具有前瞻性、趋势性的意见建议,为宏观调控和科学决策提供统计支撑。建立重点分析定期上报机制,密切监测分析疫情对当前经济运行情况的影响,加大对企业复工复产、用工保障、市场价格等政策举措效果调查,形成时效性高、针对性强的监测分析报告。

  四、突出协作配合汇聚工作合力

  (一)加强上下联动一体推进。通过召开经济形势调度视频会议、开展重点专业专项视频培训、建立基层联系点等方式,强化全省统计系统上下贯通、步调一致,进一步明确任务目标,优化责任体系,努力做到应统尽统,保证企业一个不少、项目一个不丢、指标一个不漏。完善组织体系,畅通信息传导机制,一个层级一个层级地抓,一个专业一个专业地抓,一个企业一个项目地统,做到全覆盖、地毯式、零空白、无遗漏。建立工作台账,全面梳理排查重点地区、重要行业、重点企业、重大项目,特别是疫情期间超常规扩产能企业,医疗、卫生等重要物资保障和民生领域企业,以及新纳统企业的生产情况。

  (二)加强社会舆情引导。进一步加大与宣传、网信部门配合,做好四经普数据发布解读工作,深挖经济亮点、宣传发展成就,主动发声、及时发声、准确发声。一方面,深入分析当前经济运行中有利的、积极的因素,正面引导舆情,提振市场信心。另一方面,深入分析医疗器械、医药健康、网络服务、电子商务、公共卫生等危中有机、潜力巨大行业的发展前景,稳定市场预期。同时,坚决遏制不实传言和恶意炒作。

  (三)加强部门协作配合。建立疫情防控重点部门定期联系机制,建立信息共享机制,确保与对口部门、疫情防控关键部门的执行合力。通过互通信息、了解措施、收集政策等方式,及时了解全省疫情防控动态、扶持政策和调控举措,进一步提升统计数据分析、形势研判的精准性。积极参与相关部门政策研究储备工作,在疫情防控特殊时期,有效发挥统计优势,提高数据利用率,高度关注经济形势的变化,为相关措施制定提供统计智慧。


 

 

 

  山东省统计局      

                   2020年2月25日     



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统