当前位置:首页
> 新闻资讯 > 各地动态
潍坊市局提升三种能力做好规下企业创新调查

发布日期:2020-02-03 08:42:56 浏览次数: 信息来源:潍坊市统计局 字体:[ ]

规模以下企业创新调查是局队业务分工调整后的一项新任务,为进一步做好此项工作,为潍坊的创新驱动发展提供可靠详实的数据支撑,潍坊市统计局不断提升三种能力,规下企业创新调查工作再上新台阶。  

一是提升学习能力,夯实基础。认真学习规模以下企业创新调查制度及实施要点,提高做好工作的实际本领,为各项工作顺利铺开打下坚实基础。搞好各级培训工作,畅通与县市区统计人员联络渠道,规下企业统计能力相对薄弱,以现场走访数质量检查等方式对企业开展一对一业务指导,讲解各项统计指标涵义,说明报表填报时的各种注意事项,指导样本企业理解企业创新调查各项指标。  

二是提升宣传能力,扩大企业对统计调查的理解。规模以下企业创新调查涉及行业范围广,指标设计也相对较新,调查涉及到企业自身创新情况、企业家信息及对创新政策理解等方方面面的内容,进一步加大对企业创新调查宣传力度,提高企业参与调查的配合能力。  

三是提升依法统计能力,发挥统计监督职能。党的十九届四中全会明确要求“发挥统计监督职能”,为统计发展指明了方向。潍坊局加大力度强化规下企业创新调查数据质量责任的层层传导和监督检查,将统计法律法规作为培训的一项重要内容,将《意见》《办法》《规定》有关精神贯彻落实到工作各个环节。坚持由企业独立报送统计数据,绝不允许授意、引导或暗示企业;坚持由企业自己上报原始数据,绝不允许代填代报规上联网直报的企业数据;部分无法联网直报的规下企业,若需代报均以企业加盖公章的纸质原始报表为依据,并留底备查;坚持由企业修改原始数据,绝不允许统计机构人员修改企业数据。对于规模以下企业创新调查停产停工的样本企业,逐一排查,并与工业、服务业各专业报表进行联审。  



【打印本页】 【关闭窗口】