当前位置:首页
> 新闻资讯 > 各地动态
德州市局三举措做好限上贸经单位复工复产调查工作

发布日期:2020-03-25 09:06:11 浏览次数: 信息来源:德州市统计局 字体:[ ]

  为及时分析研判疫情对全市贸经领域运行情况的总体影响,统筹做好疫情防控、社会稳定、经济运行等工作,德州市局从三方面入手,扎实做好限上贸经单位复工复产调查工作,确保准确反映新冠肺炎疫情对贸经企业运行的影响。

  一、强化组织领导,周密部署精心安排。本次疫情对批零住餐的影响较为突出,贸经行业单位数量多且杂,给全面调研带来不小挑战。为此,市局一方面加强宣传动员,提高基层调查人员思想认识,从思想上认识到本次调查工作的重要性;另一方面科学部署,全面梳理。部署各县市区贸经统计人员对全市所有限上法人贸易企业,进行一一确认,不漏一户一家,提高本次调研的全面性。

  二、创新工作方式,提高调研效果。一是提高线上工作效率。积极与企业沟通,敦促其根据实际情况,认真填报国家局线上调查问卷。二是选取重点行业的重点企业进行重点调度。对企业当前经营状况,人员返岗情况进行了解。同时,着重调研企业经营面临的主要困难,如从疫情对产业上下游产品供给与销售、原材料价格、物流等波及影响,企业调整经营方式情况,企业资金情况、回款贷款情况、融资难易度等进行重点了解。

  三、提高部门间沟通协调,加强信息分析及共享。一方面加强部门对接,加强与商务、税务部门沟通对接,增强信息共享,互通有无,增强调查针对性、时效性和准确性,了解掌握各部门为促进企业发展出台的相关政策措施和重点领域发展推进情况。另一方面紧密结合疫情实际,加大分析疫情对经济形势影响的研判力度,分区县、分行业测算复工率及预期研判,做好今年前两个月及一季度经济运行分析预警。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统