当前位置:首页
> 新闻资讯 > 各地动态
临沂市局积极开展乡村振兴监测工作

发布日期:2020-03-06 09:32:04 浏览次数: 信息来源:临沂市统计局 字体:[ ]

乡村振兴战略是党的十九大提出的一项重大战略,是关系全面建设社会主义现代化国家的全局性、历史性任务,是新时代“三农”工作总抓手。临沂作为农业大市、人口大市,深入实施乡村振兴战略尤具艰巨性、紧迫性。临沂市局立足自身职能,积极开展乡村振兴监测工作,取得了阶段性成效。

一是构建体系。在准确把握国家、省、市对乡村振兴工作要求的基础上,根据《山东省乡村振兴战略监测方案》和《临沂市乡村振兴战略规划纲要(2018-2022年)》,立足临沂“三农”工作实际,由市局牵头,经与市直有关部门多次座谈、研究、修改、完善,形成了《临沂市乡村振兴监测指标体系》。该指标体系由6个一级指标、32个二级指标组成,并明确了每项指标的权重及其资料来源、指标解释和测算方法。

二是科学监测。依据《临沂市乡村振兴监测指标体系》,全面、真实、准确搜集指标数据,在对各项指标数据比对、核审的基础上,使用加权综合指数法,测算出所辖区域乡村振兴战略实施总指数,然后将所辖区域的总指数送交并征求有关领导、专家、部门和机构的看法和意见,以此来改进指标体系和测算方法,力求真实反映全市乡村振兴战略实施的进程和效果。

三是推动实践。利用乡村振兴监测结果,对乡村振兴实现程度进行量化评价,总结指数领先背后的成功经验和先进做法,分析指数落后背后的短板和不足,形成专题报告呈送有关领导和部门,为推动全市乡村振兴战略深入实施、打造乡村振兴沂蒙高地提供统计信息支持。






【打印本页】 【关闭窗口】