潍坊
 
潍坊三举措做好疫情防控期间人口普查准备工作
信息发布时间:2020-3-9 信息来源: 人普办 信息浏览次数: 字体:【 小】

  全国新冠肺炎疫情爆发以来,潍坊市统计局按照国务院人普办《关于疫情防控期间做好第七次全国人口普查相关工作的通知》(国人普办函〔2020〕3号)和山东省人普办《关于做好疫情防控期间人口普查准备工作的通知》(鲁人普办〔2020〕3号)要求,结合潍坊实际,认真做好疫情防控期间第七次全国人口普查各项准备工作。

  一、提高政治站位,强化组织领导。新冠病毒肺炎疫情以来,潍坊市局严格落实省统计局和省人普办及市委市政府各项疫情防控工作部署,一方面严防严控抓好疫情防控,一方面积极发挥统计工作职能,做好全市统计工作,把第七次全国人口普查作为2020年统计工作的重中之重,不等不靠,超前谋划,成立第七次全国人口普查推进办公室。由局长孙淑芳任主任,五名局领导任副主任,有关科室人员组成五个推进小组。

  二、有序推进,密切沟通协作。根据《山东省人民政府关于做好第七次全国人口普查的通知》(鲁政发〔2020〕4号),潍坊市第七次全国人口普查推进小组按职责分工积极展开工作,各小组密切配合,拟定向市政府汇报的《关于开展第七次全国人口普查的情况汇报》和《潍坊市人民政府关于做好第七次全国人口普查的通知》、确定《潍坊市第七次全国人口普查领导小组成员名单》和《潍坊市第七次全国人口普查领导小组成员单位职责分工和工作方式(征求意见稿)》等,在疫情防控形势严峻情况下,内部主动密切配合、部门间积极沟通协调,使全市人口普查准备工作有序推进。

  三、积极作为,做好调研积累经验。一是在认真回顾总结历年1%人口抽样调查工作基础上,组织各区县广泛开展调研,进一步梳理1%人口抽样调查的工作经验、困难问题和解决办法,并撰写了《建人口调查之言献人口普查之策》调研报告。二是在疫情防控期间,要求全市统计系统一边打好疫情防控阻击战,深入社区做好疫情防控工作,一边探索疫情防控中许多好做法、好经验,及时总结、梳理提炼,为第七次全国人口普查提供借鉴。

文章链接: 〖打印〗 〖关闭窗口〗