工作交流
 
枣庄:城镇地区地图绘图工作初探
信息发布时间:2020-5-18 信息来源: 人普办 信息浏览次数: 字体:【 小】

  气候怡然、花若云霞的五月,山东省第七次全国人口普查试点在泰安市全面开展,区域划分、地址编码和绘图工作有序进行并完美收官,我有幸被选中参与该项工作,绘制的地区为天平街道的天平社区,该社区情况较为复杂,有大片的住宅区,居住人数较多;大片的拆区域,大量尚未迁移的寄挂户;大片老旧厂区;一个小学、一个高等院校;两个医院。该地区地图标绘工作较为复杂,该项工作完成后总结一些经验和教训,希望为第七次全国人口普查的地图绘制人员提供帮助。

  一、地图绘制工作的几大助力

  一是强烈的责任心。绘图人员的责任心是此项工作重要因素,责任心不强的绘制人员可能根据影像图和社区资料,不经走访、清查,直接标绘建筑物,划分普查小区,出现漏绘建筑物,划分的普查小区规模过大或过小等后果,影响后期入户登记工作。

  二是社区工作人员。社区工作人员比较了解当地情况,并能提供一些当地布局图和人口数据资料,有些社区资料较为详尽,如网格化管理示意图(见下图)、住宅小区布局图、住宅楼的居住人数,住房单元数都可提供。社区工作人员也是联系住宅小区物业、工厂、医院、学校的重要纽带,无社区人员带领很有可能出现小区物业、工厂值班人员不配合的情况。

  图1社区提供的网格化管理示意图示例

  三是住宅小区物业。小区物业一般有该小区详细的布局图和居住人口数据,获得该项数据可大幅减少建筑标绘工作量;另一方面与小区物业建立良好的联系,为下一步入户登记工作打下坚实基础。我最开始走访、清查建筑物时未联系物业,采用走访小区每栋楼的方式,既浪费时间,标注的有人居住的住房单元数也不准确。

  四是影像图、矢量图。影像图可以让我们在实地走访前了解所需标绘普查区的情况,做到心中有数,打印的矢量图能大大提高建筑物标绘的工作效率。建筑物标绘需要填建筑物的名称、地址、用途、有人居住的住房单元数、备注信息,且建筑物名称不能重复,因此,住宅小区我采用小区名加楼号的方式进行标注,如龙泉花苑1号楼;厂区或学校采用企业名称加建筑物名称标注,如泰安护理职业学院教学楼。标绘信息较多,试点时地图标绘时间较短,且携带PAD或者电脑进行实地走访、清查,受电量限制和程序操作难度大的制约,又因矢量图比较简洁,且建筑物轮廓也很清晰,方便直接在建筑物轮廓上标注建筑物信息。因此我采用将普查区分块截图、打印,在矢量图上标注建筑信息的方式,极大地提高了工作效率。

  五是便捷的交通工具——电动车。实地走访时需要清查每个建筑物,很多地方没有宽敞的道路,开车不便;社区的排查范围一般比较大,走路基本无法实现。此种情况下电动车是更好的选择。

  二、地图标绘中遇到的问题

  (一)虚拟社区的标绘

  随着城镇的快速发展,很多社区出现虚拟社区,比如我绘制的天平社区,该社区的管辖区域内还有两个虚拟社区,分别为金牛山社区和九女山社区,天平社区的区域范围包含金牛山社区的大部分和九女山社区小部分(见下图)。虚拟社区有自己行政管理系统、工作人员等等,且不受所在地区社区的管辖,如天平社区无法管辖金牛社区和九女山社区、不了解这两个社区的情况。但虚拟社区没有自己的区划码,地图绘制中经常出现虚拟社区分割的情况,为更好的完成普查,建议国家出台相关说明将虚拟社区全部划归到其所在区域的社区,如,将金牛社区划到天平社区,九女山社区划分到岩庄社区。最大程度的避免虚拟社区分割,减少普查工作协调的工作量。

  图2天平社区中虚拟小区示意图

  (二)边界线分割住宅小区、建筑物情况普遍

  目前边界线采用的是四经普的边界线,一是边界线绘制时间较久,城市发展较快,很多新建小区横跨边界线;二是四经普绘制边界以方便调查经济单位原则,并没有充分考虑住房分布情况,因此出现大量边界线分割住宅小区、建筑物的情况,为绘图工作带来一定困难。

  (三)程序还需改进

  集中使用程序绘制的几天,程序无法打开、反应速度慢、小区图制作速度较慢等问题频出,仅少量用户使用便出现这么多问题,说明程序还需进一步改进,否则无法承担全国的地图绘制。

  (四)容易漏的建筑物

  排查过程中发现一些容易漏的建筑物:一是大片拆迁区域中残留的个别建筑;二是远离集中住宅区少数住房,该种住房一般很难走到,很容易漏标;三是连片老厂区,老厂区一般没有宽广的道路,小路纵横,加上厂区面积大,影像图也不好识别,很容易漏掉部分工厂或建筑。

  三、程序操作小经验

  一是住宅小区绘制使用导入建筑物模块较为实用。住宅小区建筑物较易识别,导入的建筑物模块识别的很准确,直接点击建筑物模块输入建筑物信息较为方便。

  二是精绘功能适用不规则的建筑物和厂区的绘制。不规则建筑物比如U型、L型的建筑在导入模块基本会识别成多个建筑模块,若选择其中一个建筑物模块登记建筑物信息后,还需将该模块边界调整成建筑物的实际形状,程序中需要使用边界调整和增加节点这两个按钮,这个操作很复杂,不如直接用精绘打几个点绘制建筑物模块方便。厂区一般在导入建筑物模块中识别成多个建筑物,且工厂是成片连接的区域可以绘制成一个建筑物,使用精绘功能更便捷。

  三是绘制建筑物不要离的太近。划分小区时要求小区分割线不能压建筑物,若建筑物离的太近会影响小区分割线的绘制。

  四、建议流程

  第一步参加上级普查机构培训

  积极参加上级普查机构组织的业务培训,熟练掌握区域划分和绘图的基本概念、第七次全国人口普查普查区划和建筑物标绘系统使用技能等。练习使用标绘系统,熟练操作,避免后期程序操作失误产生的问题。

  第二步了解所需绘制普查区基本情况

  城镇地区较为复杂,不能直接实地走访,需要先了解普查区的基本情况。

  首先查看影像图,对绘制小区有初步的了解,需要绘制的地区的形状,包含哪些区域,如居民小区、厂房、空地、学校等。

  然后联系社区人员,有虚拟小区的将虚拟小区社区人员也集中到一起。咨询社区相关情况和社区所能提供的本社区人口资料,同时咨询社区人员目前的建筑状况和影像图有无大幅变化。

  最后在社区粗略一圈,为第二天的详细走访打下基础。

  第三步确认普查区边界,设计走访路线

  首先确定普查区边界。根据影像图、社区提供的资料和行政管辖情况,与上级街道管理人员、绘图区域的社区人员和相邻的普查区社区人员集中商定普查区边界,使用标绘系统对需要调整的边界进行调整。确定普查区边界是至关重要的一步,若普查边界后期再次调整,会影响绘制区域建筑物的数量,影响后期建筑物标绘和普查小区划分,甚至可能导致二次走访、清查建筑物的情况。

  然后设计走访路线。根据走访情况、影像图和社区人员的建议,设计便捷、合理的走访路线。

  最后准备实地走访所需工具。如打印的矢量图、帽子、水、资料、笔、橡皮、电动车等。

  第四步实地走访,标绘建筑物

  因除住宅小区外,其他建筑比较好排查、标注,以下重点对住宅小区走访、排查情况说明。

  我的走访、清查建筑物的方式是:根据设计的路线,在社区人员的带领下,携带打印的纸介质有导入建筑物模块的矢量图,联系小区物业,先标注上建筑物地址,再标上建筑物楼号,根据物业和社区提供的资料,结合每栋楼的走访结果标注有人居住的住房单元数。以下为我标注的一个小区图,建筑物模块上的数字为楼号,下标的小字为有人居住的住房单元数,红字为该小区名称和地址。

  图3龙泉花园简标图

  以下分情况介绍走访要点:

  1、物业及社区提供的资料有小区布局图(即建筑物布局和楼号)和有人居住的住房单元数,走访时只需到小区内熟悉一下情况。

  2、物业及社区提供的资料只有小区布局图,走访时需要具体到每一栋楼,询问小区内住户,查看建筑外防盗窗、空调等情况估算每栋楼的有人居住的住房单元数。

  3、无物业的小区,无任何资料,走访时需要到每一栋楼,记录每栋楼的住房单元数和楼号,询问住户,结合建筑外防盗窗、空调等情况估算每栋楼的有人居住的住房单元数。

  第五步在标绘系统上标绘建筑物

  使用PAD或电脑在标绘系统上标绘建筑物图块,并填写建筑物的信息,因电脑标绘程序比PAD程序容易操作,因此建议使用电脑标绘建筑物。

  第六步普查小区划分、编码

  根据普查区建筑物分布和人口居住情况,划分普查小区,绘制普查小区的边界分割线,为普查小区编码。划分小区需要注意普查小区边界要尽可能以明显的地物作为标志(街巷、道路、河流等);对划分的普查小区,按处于西北角位置的为“001”号,顺序编号;超大建筑物必须拆分时,使用标绘系统的建筑物拆分功能拆分,且要对普查小区包含的门栋、楼层等进行备注。

  (枣庄市统计局    孟祥焱)

文章链接: 〖打印〗 〖关闭窗口〗