当前位置:首页
> 新闻资讯 > 媒体报道
【习近平总书记视察山东两周年综述】新旧动能转换再起势 高质量发展谋新篇

发布日期:2020-05-19 14:34:16 浏览次数: 字体:[ ]

【习近平总书记视察山东两周年综述】新旧动能转换再起势 高质量发展谋新篇

【导语】 2018612日至14日,习近平总书记先后来到青岛、威海、烟台、济南等地考察为山东工作把航定向。这两年,山东牢记习总书记嘱托,围绕“走在前列、全面开创”目标要求,把握稳中求进工作总基调,坚定践行新发展理念,深入实施八大发展战略,发起九大改革攻坚行动,全力以赴抓贯彻、抓执行、抓推进、抓见效,各项工作有力有序有效展开。山东经济从质量结构、体制机制到发展环境,都在进行脱胎换骨的系统重塑。

【正文】 这两年,山东牢记嘱托,把实施新旧动能转换重大工程作为推动高质量发展的总抓手,重点战略动能转换提质加速。 全国第一个新旧动能转换综合试验区获批以来,济南、青岛、烟台“三核”引领作用突出三市实现生产总值28838.1亿元,按可比价格计算,比上年增长6.3%;对全省经济增长的贡献率达到48.7%。聚焦“十强”现代优势产业集群持续发力,裕龙岛炼化一体化项目获批纳入国家规划。在全国率先建立“现代优势产业集群+人工智能”推进机制这两年,山东GDP分别增长6.3%5.5%,但全省“四新”经济每年都以20%左右的速度在发展。2019年,“四新”经济投资占比达到44.8%,新旧动能转换逐步呈现“新强旧弱”发展态势。

【同期声】 山东省统计局副局长 陆万明

正是由于“四新”经济的快速发展,不仅“稳”住了山东经济基本面,也在很大程度上改变了山东经济内生动力。可以说,通过实施新旧动能转换,新发展理念深入人心,结构转型效果日益显现,山东高质量发展路径更加清晰。

【正文】 这两年,山东牢记嘱托, 乡村全面振兴作为推进高质量发展的新引擎, 打造乡村振兴齐鲁样板,绘制现代版“富春山居图”。 编制实施乡村振兴战略规划和产业、人才等“五个振兴”专项工作方案。农业“新六产”培育壮大,田园综合体、乡村旅游、农村电商等新业态、新模式快速发展。随着疫情防控形势向好,被总书记点赞过的兰陵县代村,一度沉寂的乡村旅游开始回暖。兰陵国家农业公园新启用的“夜经济”项目“印象代村”,由于融入了“直播”、“网红”等新鲜元素,复工以来,客流量逐步突破30万人次,传统美食街变成“粉丝经济”打卡地。

【同期声】 临沂市兰陵县代村党委书记 王传喜

(让)村民的生活更富有,村庄的环境更美丽,让村民更有获得感、幸福感。才能不辜负习总书记对乡村振兴事业的嘱托。

【正文】 这两年,山东牢记嘱托,把海洋强省建设作为一项重大政治任务, 海洋经济发展质量趋优,海洋新兴产业快速发展,海洋强省加快建设 海洋强省建设行动方案发布实施,海洋生物医药、海水淡化与综合利用产业增加值居全国首位。新增国家级海洋牧场示范区12处,达到44处,占全国四成。“透明海洋”“蓝色药库”等重大工程顺利实施,青岛海洋科学与技术试点国家实验室超算升级项目获国家立项。中科院海洋大科学研究中心建设加速推进。经略海洋迈出新步伐。

【同期声】 中科院青岛海洋所所长 王凡

山东省在海洋经济仍然有很大的成长空间,主要表现在我们现在的优势科技力量还没有很好的转化成生产力,这方面是大有潜力可挖。第二,山东省自身的海洋产业的结构相对以传统产业为主,我们在海洋新兴产业上集中发力的话,山东省的海洋经济一定有非常广阔的发展前景。

【正文】 这两年,山东牢记嘱托,重要创新制度持续推出、 重点领域改革纵深推进。 山东出台非公经济发展10条,支持实体经济高质量发展45条,支持数字经济发展19条等等,搭建制度创新的“四梁八柱”。国企改革强力突破,省属国有企业混改三年行动计划启动实施。山东机场管理集团、港口集团挂牌成立,山东重工与中国重汽战略重组。简化获得电力,电力体制改革使得一般工商业用电连续两年降价10%。“一窗受理、一次办好”改革集中推进,1797项“最多跑一次”。今年,一项“亩产效益”评价改革,正在全省推开,作为首批改革试点,济宁高新技术产业开发区近900亩企业闲置低效用地,被政府收回并重新分配使用。

【同期声】 济宁高新区经济发展局运行处处长 胡昌振:

本质上是要告别原有的粗放式增长路径,从外延式增长转入到真正的内涵式发展。

【正文】 这两年,山东牢记嘱托,为确保总书记重要指示要求和党中央重大决策部署在山东落地生根、开花结果, 主动创造干事创业良好环境。 山东出台22条意见激励干部担当作为,出台容错纠错办法,为勇于担当作为的干部免除后顾之忧。八大发展战略蹄疾步稳,九大改革攻坚再领风潮。在今年3月份,山东针对流程再造、资源环境等9个领域,发起攻坚冲锋。

【同期声】 山东省工信厅副厅长 王新生:

我们还有一些特殊的问题、还有一些特殊的短板,需要尽快地去补足。所以,九大攻坚战正是面对着我们现实存在的一些“卡脖子”的环节,突出重点进行攻克,通过这些政策措施,打造山东在全国集聚资源的洼地和营商环境的高地,推动我省高质量发展。




【打印本页】 【关闭窗口】