当前位置:首页
> 新闻资讯 > 各地动态
滨州市局加大分析力度提升服务水平

发布日期:2020-05-06 08:48:29 浏览次数: 信息来源:滨州市统计局 字体:[ ]

今年以来,滨州市局坚守主责主业,尽心尽责当好参谋助手,从统计服务攻坚行动入手,以提升分析质量为己任,按照专业思维、专业知识、专业能力撰写出多篇有思想高度、有理论深度、有决策温度的统计分析报告,仅一季度市局内外网共采用信息分析317篇,与去年同期相比增加30%;上报呈阅件15篇,超过去年全年数量,获书记、市长、分管领导批示17篇次,取得首季开门红。

在分析“深度”上下功夫。及时关注疫情期全市经济运行现状,聚焦重点、难点问题,关注主要经济指标变动,从横向纵向比较中直面当前存在问题,站在全市经济发展高度提出实打实的措施建议,形成《关于当前全市经济运行情况的汇报》向主要领导呈报,获市委书记佘春明批示。滨州市人民政府专题会议纪要确定,今后经济运行工作专题会议由市统计局负责对经济运行各项指标数据做出高质量的统计分析,总结经验,查找问题,剖析原因,并列出任务清单、问题清单、责任清单,制定时间表和路线图,督促有关部门履行工作职责,其他参会部门要根据各自职能,主动认领,认真分析突出问题和制约因素,提出具体可行的措施办法。

在服务“广度”上再拓展。一季度经济形势分析专题会议结束后,市局迅速贯彻落实领导要求,对部门、县区、基层企业推出一系列专业化、精准化统计培训,全力实施统计服务提质增效,呈报的《系列统计培训助推高质量发展》一文,获市委书记佘春明批示。

在服务“力度”上再强化。将提升分析质量列入《2020年市统计局工作要点》,明确时间表路线图,逐一推进落实,鼓励全员通过数据分析问题,更加关注数据的异常波动,全面查找原因、深度分析规律、准确把握趋势、坚持问题导向,力争多出精品、快出成果,努力将统计分析打造成统计服务的金字招牌。



【打印本页】 【关闭窗口】