当前位置:首页
> 新闻资讯 > 最新发布与解读
解读:1-5月全省消费市场稳步向好

发布日期:2020-06-28 16:42:59 浏览次数: 字体:[ ]

2020年5月全省经济社会发展情况解读

山东省统计局

2020年6月28日

 

解读:1-5月全省消费市场稳步向好


今年以来,全省全面落实“六保”任务,各类促消费政策合力实施,在常态化疫情防控中积极推进复商复市,消费需求稳步释放。1-5月实现社会消费品零售总额10146.1亿元,下降10.7%,降幅较1-4月收窄2.3个百分点。其中,5月份下降1.8 %,降幅较4月份收窄4.2个百分点。

一是刚性需求增势稳定。1-5月,粮油食品与中西药品类零售额延续今年以来增长势头,分别增长16.0%和14.0%,分别高于限额以上零售额28.9和26.9个百分点,合计占比为20.6%,拉动限额以上零售额增长2.4个百分点。刚需等必选类商品成为消费市场重要支撑。

二是便民业态加速发展。超市、便利店与消费者日常生活需求密切对接,实现逆势增长。1-5月,超市、便利店零售额增长7.8%和6.8%,分别高于限额以上零售额20.7和19.7个百分点。前10位龙头企业零售额增长14.0%,对市场形成强有力支撑。

三是线上消费持续发力。疫情催动我省商贸企业模式转换,多元化经营步伐逐步加快。在龙头电商引领和大型商超线上渠道延伸带动下,网络消费保持快速增长。1-5月,实物商品网上零售额236.9亿元,增长14.1%,比1-4月提高1.9个百分点;占限额以上零售额的比重为9.1%,同比提高3.6个百分点,拉动限额以上零售额增长1.0个百分点。住宿餐饮企业创新营销适应“宅经济”发展,加大外卖、半成品和原材料配送,限额以上外卖送餐服务收入增长34.5%。

四是汽车消费逐月走强。一方面,销售商为弥补疫情损失,通过降价、丰富车型、赠送保养、举办车展等系列促销活动激发居民购车欲望,另一方面,前期被抑制的购买力随着疫情防控形势好转集中释放。1-5月汽车类零售额下降14.5%,较1-4月收窄5.1个百分点。其中,5月份增长4.0%,继上月增速转正的基础上再提高3.0个百分点,拉动全省当月限额以上零售额增长0.3个百分点。




【打印本页】 【关闭窗口】