当前位置:首页
> 新闻资讯 > 省局动态
2020年省统计局重点任务公开承诺事项进展情况

发布日期:2020-07-01 13:43:21 浏览次数: 字体:[ ]

 

 

 序号 承诺事项 完成时间 责任人 责任处室                     上半年进展情况
 1全面深化机关党的建设,持续巩固和深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。长期坚持 辛树人

 陆万明

 机关党委  1.坚定不移加强党对统计工作的全面领导,压实从严管党责任。加强理论武装,持续巩固和深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,组织党组理论学习中心组集体学习9次,各党支部开展专题研讨活动2次。  2.夯实制度基础,印发机关党的工作要点,制定《关于开展模范机关建设工作的实施方案》,梳理形成24条具体创建举措。  3.召开全面从严治党和党风廉政建设工作会议,逐级签订党建目标责任书和党风廉政建设责任书。  4.开展落实全面从严治党主体责任自查整改工作,梳理问题清单及整改任务清单。  5.加强作风建设,开展形式主义官僚主义突出问题专项整治,制定方案明确了8大项整治重点、33项整改措施。  6.加强党员教育,以“坚定理想信念、强化政治忠诚”为主题开展读书学习月活动,组织开展“绽放战疫青春   坚定制度自信”朗诵作品征集活动,党员干部 “四个意识”进一步增强, “四个自信”更加坚定,“两个维护”更加自觉。
 2周密组织实施第七次全国人口普查,全面查清查实我省人口数量、结构、分布、城乡住房等方面情况,为人口和经济社会高质量发展提供科学准确的统计信息支持。12月底前 刘银田

 姜西海

 人普办  1.坚持及早谋划、加快推动,省政府印发《关于做好第七次全国人口普查的通知》,成立了以王书坚常务副省长为组长的人口普查工作领导小组及其办公室。  2.4月份,组成8个督查组,对16市“四落实”情况进行专项督导,推动各级普查机构、场所、人员、经费落实。  3.5月下旬王书坚常务副省长主持召开全省人口普查工作部署视频会议,对人口普查工作进行了全面动员部署。  4.5月至7月,在泰安市开展省级综合试点,全面检验普查工作方案和各项实施细则、操作规程。  5.印发了宣传工作实施方案,及早启动人口普查宣传工作。
 3全面实施市级生产总值统一核算,实现16市GDP汇总数据与全省数据在总量、速度、行业结构上的基本衔接。12月底前 陈汉臻 核算处  1.根据国家统计局方案框架和工作要求,强化组织领导,明确职责分工,健全工作机制,完善生产总值统一核算方法。  2.建立统一核算台账制度,实施月调度,开展预警预判,按照新的方法制度和指标体系提前开展模拟测算,指导有关部门和统计机构提高基础数据质量。  3.完成了一季度市级生产总值统一核算工作,基本实现了各市GDP汇总数据与全省数据在总量、速度、行业结构上的有效衔接,同时完成了文化、体育、非公有经济、四新经济等派生产业增加值核算工作,准确客观反映了全省经济发展实际。
 4完善社会评价机制,围绕人口就业、生活水平、健康服务、公共服务、公共安全、生态环境6个领域进行评价,综合反映全省社会发展情况和人民美好生活实现程度。12月底前 刘银田 人口(社科)处    按照年度工作计划,及时调度、整理省直部门指标数据,对全省及十六市2016-2018年三个年度开展社会评价,从全省、各领域、各市三个维度形成了我省社会评价结果报告。目前,按照年度工作安排,正在积极调度部门数据,对全省及各市开展2019年度社会评价工作,计划9月份形成评价结果报告,并按省政府有关要求及时发布。
 5推进依法治统向纵深发展,开展常态化统计执法“双随机”检查,组织联合执法、跨区执法,大力惩治统计造假、弄虚作假,匡正统计风气,净化统计生态。12月底前 周尊考 执法局  1.深入开展统计造假、弄虚作假专项整治。制定工作方案,按照党委政府、统计机构、有关部门三个方向制定问题清单,细化形成80项专项整治具体内容,全面开展自查。  2.扎实开展统计执法检查,与市场监管部门联合开展“双随机”统计执法检查,提高检查效率和覆盖面。  3.深入开展普法宣传,编制《统计法治工作相关文件汇编》,推进统计法进党校,扩大普法覆盖面,90余篇统计普法宣传稿件被齐鲁普法网推送,在省直机关中排名第一。  4.探索建立统计违纪违法预判预警机制,制定了《统计数据质量预警防控办法(试行)》《统计违法案件移送办法(试行)》,有效遏制严重统计违纪违法问题发生。
 6建立健全统计监测评价体系,推动落实新旧动能转换监测报告制度,及时反映新旧动能转换取得的重大成效,统筹做好十强产业、三大攻坚战、乡村振兴战略、农业“新六产”等重点监测。12月底前 班子所
 有成员
 综合处  1.聚焦省委、省政府重大决策部署,统筹做好十强产业、三大攻坚战、农业“新六产”、乡村振兴战略等重点监测。  2.研究制定了《山东省新旧动能转换监测报告制度》,积极开展核算和测算,完成了2019年、2020年一季度新动能、“十强”产业和“四新”经济增加值核算,完成了2018年和2019年季度和年度、2020年一季度全省及16市新旧动能转换进程质效监测指数。  3.紧盯经济社会发展重点热点问题,开展了群众安全感、居民生活必需品保障情况、旅游市场恢复情况、餐饮业恢复情况、中小微企业疫情后经营状况等社情民意调查,及时为省委、省政府科学决策提供数据支撑。
 7加强经济运行分析研判,紧盯重点领域开展专题分析研究,灵敏反映趋势性、苗头性问题,撰写高质量的统计信息,为宏观调控提供统计服务保障。12月底前 陆万明 综合处  1.加强对全省经济运行情况的分析研判,坚持超前研判,形成时效性高、针对性强的监测分析报告,全面反映经济运行趋势。上半年,向省委、省政府报送统计分析、信息500余篇,为宏观决策提供了有益参考。  2.加强宣传解读,先后召开2019年全年、第四次经济普查、2020年一季度全省经济发展情况新闻发布会,发布经济运行情况新闻通稿和解读稿等60余篇,在山东电视台、《大众日报》发稿20余条次,“山东统计”抖音号视频累计播放量近50万次。    3.国家统计局网站采用我省信息105条,中国信息报编发我省稿件90余篇,积极宣传山东经济社会发展状况。
  注:鉴于省统计局主要负责同志调整,辛树人同志担任省统计局党组书记、局长,原主要负责同志承诺事项由其负责。




【打印本页】 【关闭窗口】