当前位置:首页
> 新闻资讯 > 各地动态
青岛市局积极开展统计监测评价助力乡村振兴

发布日期:2020-07-15 09:21:46 浏览次数: 信息来源:青岛市统计局 字体:[ ]

为了准确全面反映“乡村振兴战略”的贯彻落实推进情况,青岛局及时建立了“青岛市乡村振兴战略统计监测评价制度”,采用综合指数法、目标值法、功效系数法等三种评价方法,对全市及各区市乡村振兴战略进展情况进行年度统计监测评价,2018年全市乡村振兴目标实现程度74.6%,为各级各部门精准施策提供参考,全面推进乡村振兴战略的贯彻落实。

一是建立统计监测评价体系。围绕精准反映乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴状况、综合成效等六个方面发展情况,选取了32个统计指标,构建了一套完整的监测评价指标体系。

二是进一步修订完善统计监测评价指标体系。根据中共中央国务院《关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》精神,对原指标体系进行了完善修订。引入土地规模化经营(流转与托管)、人才引进与劳动力素质提高、现代设施农业、规模化养殖、涉农的财政金融保险情况等方面的指标,反映农业农村经济社会中各种生产要素的市场化水平与现代化水平以及通过市场化运作取得的效果、政策效应等,为各级各部门摸清情况、精准施策、推动农业高质量发展提供统计服务。

三是结合典型案例,开展年度研究评价分析。联合涉农部门,深入实地,调研了解农业园区、规模种养殖户、农民专业合作社、农户等经营主体对乡村振兴战略相关政策措施的贯彻落实情况,存在的问题和瓶颈,帮助其疏通堵点、解决难点。

四是为各部门精准施策提供参考,切实推进乡村振兴。形成的年度统计监测评价报告,得到了市领导的高度重视,为行业主管部门指明了发展方向,为各区市补齐短板提供了量化依据(区市间差异较大发展不平衡),各级各部门协调一致、形成合力,共同推动农业高质量发展。在全省2019年乡村振兴战略单项考核中获得第一。





【打印本页】 【关闭窗口】