当前位置:首页
> 新闻资讯 > 媒体报道
【上半年经济数据】 山东: 经济运行好于预期 二季度增幅高于全国1.4个百分点

发布日期:2020-07-19 10:25:17 浏览次数: 字体:[ ]

【上半年经济数据】 山东: 经济运行好于预期 二季度增幅高于全国1.4个百分点

来源: 齐鲁网     发布时间:2020年07月18日    

【导语】 省政府今天举行新闻发布会,发布今年上半年山东经济运行主要数据。数据显示,山东以“六保”促“六稳”,统筹推进疫情防控和经济社会发展取得阶段性成果,二季度经济增长由负转正,高于全国约1.4个百分点,上半年全省经济整体呈现回升向好、好于预期的总态势。

【正文】经统一核算,山东上半年实现地区生产总值33025.8亿元,按可比价格计算,同比下降0.2%,降幅比一季度收窄5.6个百分点。其中,第一产业增长由负转正,实现增加值2393亿元,同比增长0.9%;二三产业分别实现增加值12675.8亿元和17957亿元,降幅均收窄5个百分点以上。

【同期声】 山东省政府副秘书长  于成河

我省经济稳中向好、长期向好的基本面没有变,我们完全有信心、有条件、有能力战胜各种风险挑战,在危机中育新机,于变局中开新局。

【正文】在刚刚过去的三夏生产中,山东夏粮总产量突破2569万吨,创历史最高水平;而在整个上半年,山东农林牧渔业增加值同比增长1.3%,比一季度提高1.2个百分点。工业生产也在加快恢复,6月份,规模以上工业增加值同比增长7%,连续4个月正增长。除钢铁、食品等传统行业支撑外,装备行业和高技术制造业也实现较快增长,增加值分别同比增长3.8%和2.9%;而从经济类型看,私营企业增长最快,增加值增长3.5%。与此同时,山东规模以上服务业营收连续两个月降幅收窄,新兴服务业则实现逆势增长,其中,互联网和相关服务业、研究和试验发展,营业收入分别增长22.2%和8.3%;高技术服务业增长1.5%,比一季度提升6个百分点。

【同期声】 山东省发改委副主任  关兆泉

聚焦重点任务和关键环节,全力推动行业内企业协同复工达产。对发现的复工复产难题、政策落实堵点、群众焦点问题,逐项列出清单,狠抓整改落实。

【正文】从经济增长的动能来看,今年上半年,山东固定资产投资同比增长1.3%,比一季度提高5.4个百分点;山东高技术产业投资增速最快,增长31.5%; 其次是基础设施投资,增长17.4%。疫情影响下,虽然山东消费市场整体下滑,但消费升级类商品销售良好,智能家用电器和音像器材类商品零售额增长1.8倍,限额以上实物商品网上零售额增长14.3%。上半年,山东总计实现社会消费品零售总额12463.5亿元,同比下降9.5%,降幅比一季度收窄11.2个百分点。在外经外贸领域,上半年,山东货物进出口总额9461.4亿元,其中,出口5302.3亿元,增长0.6%;进口4159.2亿元,下降7.6%。贸易结构不断优化外,新兴市场拓展力度加大,上半年,山东对“一带一路”沿线国家和地区进出口总额2923.3亿元,同比增长4.4%,对东盟进出口则增长了16%。

【同期声】 山东省统计局副局长  陆万明

我省经济呈现低位走强、回升加快、好于预期的良好态势。按一季度和上半年简单倒推计算,二季度实现正增长,相当于增长4.6%,约比全国高1.4个百分点。我们分析,我省产业体系完备、市场空间较大、发展环境不断改善等优势,在今年统筹疫情防控和经济社会发展中得到充分显现。

【正文】以“六保”促“六稳”,上半年,山东城镇新增就业51.8万人,比一季度增加32万人;6月末,城镇登记失业率为3%,同比下降0.23个百分点;同时,全省居民人均可支配收入达到16468元,同比增长1.9%。居民消费价格涨幅也在回落,上半年,全省居民消费价格同比上涨4.4%,涨幅较一季度回落1.2个百分点。




【打印本页】 【关闭窗口】