当前位置:首页
> 新闻资讯 > 媒体报道
【牢记嘱托 走在前列 全面开创】山东:政策发力 稳住经济民生基本盘

发布日期:2020-07-20 10:09:41 浏览次数: 字体:[ ]

【牢记嘱托 走在前列 全面开创】山东:政策发力 稳住经济民生基本盘

来源: 齐鲁网   发布时间:2020年07月19日    

【导语】“在全面建成小康社会进程中走在前列,在社会主义现代化建设新征程中走在前列,全面开创新时代现代化强省建设新局面。”这是习近平总书记对新时代山东工作提出的总要求。牢记总书记嘱托,山东戮力同心、担当作为,八大发展战略齐头并进、九大改革攻坚行动全面起势,奋力趟出高质量发展新路、绘就新时代山东发展蓝图!本台从今天起推出”牢记嘱托 走在前列 全面开创“专栏,全方位梳理山东为贯彻落实总书记指示要求作出的努力,取得的成绩。首先来看统筹做好疫情防控和经济发展,山东从保民生入手稳住经济基本盘。 

【正文】经营航空测绘和数据处理业务的慧宇公司,上半年新接订单额超过3000万,但企业原有专业人才不足,影响到订单交付。抱着试试看的心态,他们找到菏泽人社部门,没想到当地不仅给他们开辟专门招聘通道,还通过发放社保和一次性创业岗位开发等补贴,帮他们吸引人才。

【同期声】山东慧宇航空遥感技术有限公司总经理 洪晓亚

针对我们企业专业技术强、招聘难的问题进行精准帮扶,并对成功就业的大学生给予政策上的补贴,极大地帮助了我们企业的发展。

【正文】政策助力,不久前,40多名专业对口的新员工入职慧宇,新订单交付有了保障。不仅如此,稳就业政策还帮慧宇公司减掉了近17万的医保社保缴纳成本。据统计,今年前5个月,菏泽共减收7个多亿社保费,发放就业补贴近9000万元,稳住了超过11万的就业岗位。

【同期声】菏泽市公共就业和人才服务中心创业指导科科长 刘红太

菏泽市认真落实为应对疫情出台的一次性用工补贴、一次性吸纳就业补贴、社保费减免、援企稳岗返还等14条稳就业、保就业措施。为1930家企业设立用工服务专员,把“人找政策”变为“政策找人”。

【正文】根据疫情防控变化,山东不断调整完善政策稳就业保民生,先后出台“稳就业24条”,“保居民就业35条”等措施。今年上半年,共为24.5万户企业发放了29亿多元的稳岗返还资金,稳定就业岗位超过836万个。经济运行数据显示,上半年,山东城镇新增就业51.8万人,比一季度增加32万人;6月末,城镇登记失业率为3%,同比下降0.23个百分点,全省居民人均可支配收入16468元,同比增长1.9%。

【同期声】山东省统计局国民经济综合统计处副处长  董侠

就业就是最大的民生,山东在稳就业政策制定上注重兜底线、补短板、可持续。从当前的经济运行数据看,减负、稳岗、扩就业组合拳的政策效应已经显现,城镇新增就业基本符合预期,就业稳说明我们的经济基本盘也是稳的。

【正文】疫情还让许多企业面临生存危机。国内首家采用全自动焊接机器人修复模具的凯泰公司,刚刚复工复产不久就接到了省外一家汽车零部件企业1200万的模具生产订单。

【同期声】山东凯泰焊接技术有限公司副总经理 李晓明

应客户时间要求,我们需要购置大批原材料,受疫情影响,企业回笼比较慢,资金压力大,眼看着这1200万的订单要流失。

【正文】这时,济宁选派的“企业金融辅导员”主动上门,帮他们申请稳市场主体的“流动资金贷”。仅用两天,凯泰公司就拿到了300万元的贷款。

【同期声】邹城市金融行业发展服务中心副主任 马伟

主要是服务中小企业,帮助企业解决在生产过程中遇到资金难题,年利率会享受4.55的优惠。你像凯泰焊接公司,大约能节约7万多元的利息。

【正文】不光是信贷支持,山东还从税费减免、政府服务等多方面,先后出台“统筹疫情防控和经济社会发展52条”、“支持中小企业平稳健康发展20条”等硬核举措,保市场主体。今年以来,全省新增减税降费597亿元,减免企业社保费用342.5亿;还建立省市县三级联动机制,帮助企业纾困解难、稳定生产。上半年,全省工业投资比一季度回升11.1个百分点;工业技改投资连续两个月扭转负增长局面,同比增长7.9%,其中高新技术产业技改投资增长32.9%。

【同期声】山东省工业和信息化厅副厅长  王新生

6月份,全省规模以上工业增加值同比增长7.0%,高于全国平均水平2.2个百分点,创两年多来最高水平;上半年累计增速-0.1%,较1-5月份回升1.6个百分点,接近转正,全省工业经济快速恢复,步入持续平稳增长发展轨道。

【正文】今年上半年,山东市场活力持续向好,新登记企业38.9万户,增长14.5%;其中,私营企业32万户,增长21.1%,全省实有市场主体达到1110万户。

【口播】就业是民生之本。只有就业得到可靠保障,民生才有持续支撑,风险才能有效化解,经济才能平稳健康运行。今年上半年,面对新冠肺炎疫情冲击和复杂多变的国内外环境,全省经济负重前行,各项经济指标逐步回升、好于预期,成绩来之不易,启示弥足珍贵。我们为什么能克服种种不利因素、实现经济稳步复苏?其中一个重要经验,就是紧扣“六稳六保任务,出台一系列政策举措,集中破解难点堵点问题,稳住了经济基本盘。 但我们仍要看到,进入下半年,不确定、不稳定因素依然很多。只要正确把握当前形势,继续找准改革良策,我们就一定能够乘风破浪,在危机中育新机、于变局中开新局。




【打印本页】 【关闭窗口】