当前位置:首页
> 新闻资讯 > 各地动态
日照市局稳妥做好疫情防控形势下城乡划分工作

发布日期:2020-08-17 09:29:54 浏览次数: 信息来源:日照市统计局 字体:[ ]

  近日,日照市局认真贯彻落实国家、省关于城乡划分工作的规定和要求,将数据质量作为工作重点,强化全流程监控,在疫情防控形势下,做到疫情防控与城乡划分“两手抓”,“双胜利”。

  一是提高思想认识。充分认识到做好城乡划分工作是统一城乡划分口径、科学评价城镇化水平的必然要求,同时为即将开展的第七次全国人口普查提供划分依据。日照市局高度重视城乡划分工作,明确分管领导,统筹安排城乡划分工作,落实专门人员具体负责,以确保城乡划分工作按时高质完成。

  二是提前部署谋划。在2019年的城乡划分工作基础上,提前部署工作,通过电话、视频等各种线上形式,一方面加强与民政、住建、规划、公安等各部门的沟通联系,另一方面安排各区县对辖区内城镇区域变动情况进行摸排,做到基础扎实、推进及时、数据准确。

  三是突出工作指导。在城乡划分平台上报期间,加强对区县数据处理和审核上报工作指导,切实提高区划代码与城乡划分代码报送数据质量。疫情防控期间,精简工作流程,在全市新旧动能转换监测报告制度培训会议和数据质量核查期间,针对城乡划分工作中的特殊情形和重点环节,对各区县提出详细要求,并及时请示汇报,密切沟通交流,随时掌握全市城镇区域变动情况。

  四是强化上报审核。对于本年区县上报的新增城镇区域,市局与区县局同时对照影像地图,对新增村级单位的编码情况、名称命名、文献上传等多个方面进行逐一审核,对于发现的问题,在第一时间通过QQ、电话等联系方式进行沟通了解基础上,开展现场核实核查,确保了城乡划分数据客观真实。



【打印本页】 【关闭窗口】