当前位置:首页
> 新闻资讯 > 各地动态
聊城市局“四聚焦”做好重点领域统计监测工作

发布日期:2020-08-24 09:01:34 浏览次数: 信息来源:聊城市统计局 字体:[ ]

  今年以来,聊城市局紧紧围绕市委、市政府中心工作,主动服务,勇于创新,不断拓展统计监测范围,探索建立适应新时代发展需求的统计监测制度,强化重点领域统计监测预警分析,充分发挥统计部门“参谋部、晴雨表、信息窗”的职能作用,为促进全市经济高质量发展提供坚实的统计保障。

  一是聚焦复工复产,做好疫情期间复工复产监测服务。及时建立“四上”企业复工复产“日调度、日报告”制度,今年2-4月份期间,每天搜集整理全市分县(市、区)“四上”企业复工复产情况,形成表格报送市委市政府主要领导;每日形成全市“四上”企业复工复产情况材料,向市政府办公室主办的《昨日市情》报送,及时为市委市政府统筹疫情防控和经济社会发展决策提供参考依据。另外,开展疫情期间工业、贸易、服务业、投资等重点领域分析,深度挖掘现有统计数据资源,注重监测苗头性、趋势性数据变动,科学研判疫情对全市经济运行的影响,形成监测预警分析供市领导决策参考。疫情期间,市统计局报送复工复产监测情况及预警分析材料50余篇,全部进入市委市政府领导决策视野,并获市委书记孙爱军同志批示5次,为疫情期间全市加速推进复工复产和加快经济恢复增长提供了高效优质的统计服务。

  二是聚焦新旧动能转换,建立九大产业集群监测制度。为及时反映全市新旧动能转换重大进程,市统计局联合市新旧动能办印发《关于印发<聊城市九大产业集群运行监测实施方案>的通知》(聊统字〔2019〕32号),明确了各产业集群的统计范畴以及监测指标体系内容,创新建立了包含47项统计指标的九大产业集群统计监测体系。每月度向党委政府提供九大产业集群相关数据,在统计月报上增设九大产业集群指标专栏,并对九大产业集群指标进行更新优化。今年以来已提供新旧动能转换监测数据30余次,使党政领导和相关部门能够更加全面、准确地了解九大产业集群的整体发展情况与发展质量水平,及时把握产业集群的运行现状和短板,加快推进我市新旧动能转换重大进程。

  三是聚焦经济社会发展综合考核,做好综合考核统计监测服务。市统计局高度重视经济社会发展综合考核相关指标监测工作,去年8月份开始,对综合考核相关指标实行“月报告月调度”制度,并印发通知在思想认识、责任担当、时间节点等方面提出要求。积极参与制定市对县考核方案、标准,先后提出7条修改意见。每月度及时向市委考核办、市政府办公室提供相关指标数据。配合市考核办圆满完成2019年度各县(市区)经济社会发展综合考核各项任务,做好相关考核指标修订工作,每月收集整理统计部门提供的省对市考核定量指标数据,并逐项指标分析完成及全省排名情况。

  四是聚焦重大风险防控,做好防范化解重大风险监测服务。防范化解重大风险攻坚战监测工作涉及9个市直部门,涵盖13项监测指标。市统计局积极主动与相关部门协调沟通,建立信息互通联动机制,及时形成数据表格及汇报材料报市委、市政府主要领导。截至目前,此项工作已获市委书记孙爱军批示6次,其中1次肯定性批示。今年已建立月报制度,每月中旬搜集整理我市防范化解重大风险监测表,及时报送市主要领导。



【打印本页】 【关闭窗口】