青岛
 
青岛线上线下双渠道开展人口普查业务培训
信息发布时间:2020-8-27 信息浏览次数: 字体:【 小】

综合业务培训是人口普查工作关键的环节,直接关系到普查的质量和成败。为扎实开展第七次全国人口普查综合业务培训工作,青岛市人普办积极谋划,勇于探索,创新培训模式,开展“线上+线下”双渠道培训,线下培训、线上直播,全力推进人口普查综合业务培训工作有序深入开展。

  一、线下培训,高标准严要求夯实培训知识

  考虑到疫情期间开展大规模普查培训工作的特殊性,本着求实、求细的工作原则,本次培训突出线上线下相结合。线下培训由市人普办在城阳区分两批进行,对各区市、镇街人普办业务骨干近500人进行现场培训,全面具体的讲解了人口普查业务的各项内容。培训结束后,对培训内容进行测试答疑,检验培训效果,并对正确率低于80%的问题做进一步的讲解,巩固、加深培训成果。线下培训高质量、严要求的夯实人普知识,为第七次全国人口普查工作的开展打下坚实基础。

  二、线上培训,大范围多层次覆盖普查人员

  线上培训采用统计云课堂的形式,开通人口普查直播平台,对线下的培训进行全程直播,将普查方案、摸底登记细则、长短表填写说明、“两员”的选聘管理、数据管理平台及小程序的应用、质量控制、比对复查、行职业编码、普查法规及纪律要求等内容的讲解做了全面的音频视频记录。同步实现了对区市、镇街和普查区工作人员及“两员”的“云培训”和全覆盖。统计云课堂克服了线下培训时间、空间和环境的限制,使“两员”能够随时随地的按需进行学习,自由调整培训内容,培训方式和方法更加灵活,为“两员”随时了解人口普查、学习普查工作信息提供了最大便利,增强了综合业务培训工作的针对性、有效性、时效性,减少了培训成本,节省了培训时间,创新了培训方式,扩大了培训成效,促进第七次全国人口普查综合业务培训全面深入开展并取得实效。

  三、线上线下,双渠道全方位提升培训实效

  此次业务培训,创新地采用“线上+线下”相结合的培训模式,“两员”可以随时通过回看录播的方式,重复学习培训课程,对普查中未全面了解的指标、项目等内容进行再学习再巩固再加深,减少了培训人员的重复劳动,使培训变得更加高效,学习更加轻松。同时也为各区市扎实做好下一级培训工作,认真学习执行普查方案,精准贯彻落实方案要求,强化学习掌握各项指标等提供了参考依据和工作标准,奠定了坚实的业务基础。线上线下相融合的业务培训模式,充分运用现代信息技术助力普查工作,为全市开展远程培训信息化开创了新模式,探索了新路径,是进一步加强人口普查培训工作、丰富教学内容的现实需要,是提高人口普查培训有效性的积极探索,是提高普查队伍业务能力和水平的有效途径,是确保普查数据质量的关键举措,为全市人口普查顺利开展提供了基础保障和有力支持。


文章链接: 〖打印〗 〖关闭窗口〗