当前位置:首页
> 新闻资讯 > 媒体报道
山东:经济运行稳步复苏向好 结构优化亮点多

发布日期:2020-08-27 11:08:22 浏览次数: 字体:[ ]

来源: 齐鲁网    发布时间:2020年08月26日

    【导语】 省统计局今天发布前7个月经济运行情况。从数据来看,山东生产供给稳中有升,经济运行延续稳步回升态势。
    【正文】 1-7月份,山东经济运行保持回升向好态势,主要经济指标持续改善。7月份规模以上工业增加值增长5.6%,1-7月累计增速首次由负转正,增长0.5%,比上半年提高0.6个百分点。
    【同期声】 山东省统计数据管理中心副主任 朱晓静
    今年以来,山东工业领域充分发挥了固有的产业优势和规模优势,有效对冲了疫情的冲击和影响,稳住了工业增长的基本盘。
    【正文】 山东扎实促进扩消费、强投资、稳外贸外资,着力畅通经济内外双循环。1-7月,投资延续向好态势,固定资产投资增长1.9%,比上半年提升0.6个百分点,尤其是大项目投资增势强劲。在德州,省重大项目——山东有研集成电路用大尺寸硅材料规模化生产一期项目正在进行最后的“冲刺”收尾,130余台套工艺设备陆续进场,部分生产线已进入试运行阶段。
    【同期声】 山东有研集成电路用大尺寸硅材料规模化生产项目总工程师 肖清华
    我们这个项目设计的产品是六英寸到八英寸的硅片,年产大概450万片,它的规模应该是在北京(原厂)的基础上翻了一倍。
   【正文】 1-7月,山东亿元以上项目个数、计划总投资、完成投资分别增长39.3%、33.4%和11.8%;完成投资占全部投资的比重为63.1%,同比提高6.6个百分点。与此同时,山东充分把握产业链、供应链重塑调整的机会,新产业新动能不断集聚。
    山东电盾科技是专业从事防静电陶瓷生产的领军企业,受疫情影响,陶瓷行业整体市场萎缩,而他们却利用这段时间完成了智能工厂的建设,新研发的薄板外墙瓷砖也走俏市场。
   【同期声】 山东电盾科技有限公司 董事长 袁国梁
    数字化工厂搭建完毕以后,我们在原有的开发功能陶瓷、防静电陶瓷、抗菌陶瓷的基础上,又延伸了自洁外墙一体板的产品。既可以实现批量化的生产,又可以实现柔性的为客户定制。
   【正文】 1-7月份,传统产业转型升级步伐加快,“四新”经济投资增长20.2%,比上半年提高2.0个百分点;高技术制造业和服务业投资分别增长22.4%和29.0%。 与此同时, 消费市场复苏加快 。7月份社会消费品零售总额增长2.7%,月度增速首次转正。
   【同期声】 省统计局贸易处副处长 刘婧
    从供给端看,我省大力推进产业链和供应链的协同复工复产,促进了流通领域到消费终端整个消费链条的循环畅通;从需求端看,在各项促消费政策的带动下,居民外出消费正在有序增加,市场销售不断改善。




【打印本页】 【关闭窗口】