当前位置:首页
> 新闻资讯 > 通知公告
关于开展第十一届“中国统计开放日”暨第七次全国人口普查宣传月启动仪式的通知

发布日期:2020-08-31 11:08:26 浏览次数: 字体:[ ]

鲁统办字〔2020〕34号


各市统计局,各市、县国家调查队:

为进一步打造公开透明的阳光统计,让社会各界关注认识统计、配合支持统计,同时更好地向社会各界介绍和宣传第七次全国人口普查,根据国家统计局统一部署,山东省统计局和国家统计局山东调查总队定于2020年9月中下旬在全省组织开展第十一届“中国统计开放日”活动暨第七次全国人口普查宣传月启动仪式,主题为“大国点名没你不行”。为做好本次开放日活动相关工作,现将有关事项通知如下。

一、提高认识,加强领导

“中国统计开放日”活动是统计政务公开的亮丽品牌,是统计新闻宣传的重要平台,是推进现代化、服务型统计建设的有力抓手。全省各级统计调查机构要充分认识开展“中国统计开放日”活动的重要意义,按照当地疫情防控要求和本单位工作实际,结合正在开展的人口普查宣传,合理安排、周密筹备、认真组织,突出主题、丰富内容、创新形式,充分展现统计工作重点和统计人精神风貌,以阳光、开放、透明的统计,赢得社会各界更多的关注、理解与支持。

二、紧扣主题,精心组织

第七次全国人口普查是中国特色社会主义进入新时代开展的一项重大国情国力调查,在疫情防控常态化下开展人口普查,更需要调查对象的理解和配合。本届开放日活动要紧扣“大国点名没你不行”的主题,立足本地实际,深挖特色资源,采用贴近百姓生活、通俗易懂的方式宣传介绍人口普查,既要体现人口普查的重要性、科学性和严谨性,也要体现统计人敬业奉献、恪尽职守的精神风貌,更要引导普查对象主动关注普查,深入感知普查,支持配合普查,为第七次全国人口普查顺利进行营造良好的舆论环境。

三、拓展形式,扩大影响

各地要充分调动各类媒体扩大开放日宣传的覆盖面和影响力,加强与主流媒体沟通交流合作,发挥好电视、报纸、广播、网络等大众媒体功效,同时利用统计专业优势,借力媒体传播平台,运营好各级统计政务新媒体,邀请社会代表参与现场互动,灵活多样地普及人口普查知识,提升宣传感染力、吸引力,形成理解、参与、支持人口普查的社会共识,增强宣传聚合实效。

四、上下联动,形成合力

各级要按照国家统计局统一主题、统一步调的要求,上下联动、形成合力,积极组织本地特色活动,主动参与国家人普办开展的“360行人物故事海报和短视频”制作和“七人普校园拉歌挑战赛”等活动,共同助力人口普查宣传,办好开放日和宣传月启动仪式活动,打造统计系统全方位、全平台联动宣传的局面。要实时报送本地开放日活动举办情况以及开发的宣传产品,省统计局、国家统计局山东调查总队网站和新媒体平台将及时转发各地活动情况,形成宣传合力,扩大开放日传播效果。

为统筹做好“中国统计开放日”活动,请各局队于9月10日前将活动方案分别报省统计局综合处和国家统计局山东调查总队综合处,并及时报送开展“统计开放日”活动情况。

联 系 人:张洪涛,王震

联系电话:0531-81679742,81772080

邮    箱:省局zhanghongtao@shandong.cn

               总队zd_wangzhen@shandong.cn


山东省统计局办公室      国家统计局山东调查总队办公室

2020年8月28日                

(此件主动公开)




【打印本页】 【关闭窗口】