当前位置:首页
> 新闻资讯 > 省局动态
省统计局召开全省能源统计业务培训视频会议

发布日期:2020-09-17 14:25:52 浏览次数: 信息来源:能源处 字体:[ ]

9月3日,省统计局召开全省能源统计业务培训视频会议。会议坚持问题导向,针对当前我省能源统计存在的主要问题,详细讲解各项报表填报规范、填报原则和审核要点,梳理培训能源核算业务流程,并对下一步重点工作进行了部署。

会议结合基层统计部门和企业经常反映的问题,对能源统计报表制度的重点概念、重要规定、具体要求一一作了讲解;结合能源统计存在的短板,对数据查询方法、数据核实方式,以及数据查询报告的撰写分别作了要求,对波动明显、影响显著的异常数据的查询,做了重点强调;结合能源核算,从核算工作基础数据的规范使用,消费端、供应端“两端核算”误差的把握等方面,对能耗总量、能耗强度下降情况的核算工作要点进行了总结;对国家统计局制定的各项能源统计报表填报原则进行了逐一说明。会议还就下一步要开展的重点耗能企业煤炭、天然气、电力消费数据核查工作进行了部署。

会议强调,2020年是“十三五”收官之年,也是我省节能降耗和煤炭消费压减工作迎接考核的重要时间节点。目前全省压煤任务繁重,时间紧、要求高,各级统计部门和企业要进一步增强依法统计观念,提高业务素质,积极履职尽责,把好数据入口关、审核关,确保能源统计数据质量经得起检查检验。

这次培训面向全省各市、县(市、区)及乡镇政府能源统计,以及部分重点耗能企业。1800余人参加会议,培训规模创历年之最,对进一步提升全省能源统计工作水平具有十分重要的意义。




【打印本页】 【关闭窗口】