首页
各地方案
人普图说
人普动态
人普知识
媒体报道
庆祝活动
 
各地方案
当前位置:
>> 中国统计开放日2020 >> 各地方案
 
淄博市第十一届“中国统计开放日” 暨第七次全国人口普查宣传月启动仪式活动方案
信息发布时间:2020-9-20 信息浏览次数: 字体:【 小】

 

淄博市第十一届“中国统计开放日” 暨第七次全国人口普查宣传月启动仪式活动方案

  

根据省统计局《关于开展第十一届“中国统计开放日”暨第七次全国人口普查宣传月启动仪式的通知》(鲁统办字〔2020〕34号)要求,我市拟定于9月中下旬组织开展第十一届“中国统计开放日”活动暨第七次全国人口普查宣传月启动仪式。确保活动圆满成功,特制定本方案。

一、活动主题

本届开放日活动以“大国点名没你不行”为主题,进一步打造公开透明的阳光统计,充分展现统计工作成果,体现统计人敬业奉献、恪尽职守的精神风貌;同时,采用贴近百姓生活、通俗易懂的方式宣传介绍第七次全国人口普查,体现人口普查的重要性、科学性和严谨性,引导社会公众主动关注普查,深入感知普查,支持配合普查,形成理解、参与、支持人口普查和统计工作的社会共识。

二、活动内容及时间安排

(一)开展座谈交流,努力打造公开透明的阳光统计

以召开座谈会的形式举行第十一届“中国统计开放日”暨第七次全国人口普查宣传月启动仪式,加强工作交流,倾听意见建议。邀请市人大、市政协、市人口普查领导小组办公室成员单位领导同志,以及普查员、普查指导员、新闻媒体、市民代表等参加座谈会,介绍人口普查工作进展情况,畅谈对人口普查和统计工作的感受期望。各区县统计调查机构通过座谈会、现场宣传“一条街”、广场宣传等多种形式启动第七次全国人口普查宣传月,为人口普查营造良好氛围,扩大统计宣传影响力,展现阳光统计形象。

由市人普办牵头,市局核算综合科、办公室、淄博调查队综合科、各区县统计局配合。

(二)紧扣开放日主题,全面铺开人口普查宣传阵势

一是借助媒体平台的影响力,加强人普宣传。邀请驻淄媒体对全市统计开放日和宣传月启动仪式信息进行全方位宣传;在淄博电视台、淄博电台播放人普公益宣传片,在部分区县电视台黄金时段播放人普公益广告;利用报纸、网站、官方微信、抖音、学习强国及政务督查平台等大力宣传人口普查工作;以短信、微信群、朋友圈为载体向手机用户推送人普信息等。二是贴近百姓生活,掀起人普宣传高潮。在政务文化广场、居民小区等场所悬挂横幅,张贴海报,户外大屏幕滚动播放人普公告;设立宣传点,发放宣传页,现场咨询答疑;利用调查入户走访、核实数据的机会,将人口普查知识带到企业、社区、居民家中;开展“大国点名没你不行”签名、“人口普查宣传一堂课”和人口普查有奖问答等活动。

市人普办牵头,市局核算综合科、淄博调查队及市局相关科室、各区县统计局配合。

(三)打通“最后一公里”,进一步加强普法宣传和统计服务

一是进一步提高统计人员的法治意识。利用普查两员培训、普查综合业务培训及其他统计业务培训等,深入学习《统计法》、《人口普查条例》等法律法规,形成依法统计、依法治统的良好氛围。二是打通“最后一公里”,做好基层普法及统计服务工作。结合企业“一套表”和数据质量核查工作,加强与企业统计员、普查员的沟通交流,征求意见建议,做到随时接受咨询、解答问题。积极与党员“双报到”等活动相结合,高频次开展统计法治宣传和统计服务,展现统计人敬业奉献、恪尽职守的精神风貌,赢得社会各界的关注、理解与支持。

市局执法监督局、市局核算综合科牵头,市局机关党委、淄博调查队及市局相关科室、市人普办、各区县统计局配合。

二、活动要求

(一)加强组织领导

“中国统计开放日”活动是统计政务公开的重要品牌,第七次全国人口普查是中国特色社会主义进入新时代开展的一项重大国情国力调查,本届“中国统计开放日”要求结合第七次全国人口普查宣传,进一步打造公开透明的阳光统计,让社会各界关注认识统计、配合支持统计。全市各级统计调查机构要高度重视,充分认识开展本届统计开放日活动的重要意义,加强活动组织领导。充分调动社会各种力量资源,努力传播统计文化、提升统计形象、树立统计权威,凝聚统计事业发展正能量,激发干事担当新作为。

(二)精心组织策划

全市各级统计调查机构要紧密结合本届统计开放日活动主题,立足本地实际,深挖特色资源,细化活动方案,精心组织安排。在疫情防控常态化下开展人口普查,更需要调查对象的理解和配合,要采用百姓喜闻乐见的方式宣传介绍人口普查,创新运用新媒体等各种资源,深入基层一线,加强互动交流,灵活多样地普及人口普查知识,进一步提升统计宣传感染力、吸引力,争取社会各界对人口普查及各项统计工作的支持与配合。

(三)抓好工作落实

全市各级统计机构要按照国家统计局统一主题、统一步调的要求,合力办好开放日和宣传月启动仪式活动。发动全员积极参加国务院人普办举办的“360行人物故事海报和短视频”、“七人普校园拉歌挑战赛”等活动。同时,扎实开展本地开放日活动,认真做好活动记录,全面总结活动创新点、亮点及社会反响,形成信息、照片、视频等资料,实时上报交流活动情况。

 


文章链接: 〖打印〗 〖关闭窗口〗