当前位置:首页
> 新闻资讯 > 各地动态
日照市局多举措扎实推进限下贸易统计工作上台阶

发布日期:2021-01-29 11:08:11 浏览次数: 信息来源:日照市统计局 字体:[ ]

为全面做好限额以下贸易抽样调查工作,真实准确反映全市限额以下商贸流通企业生产经营状况,日照市统计局加强领导,补短板强弱项,压实工作责任,多措并举确保限下贸易抽样工作取得新进展,再上新台阶。

一是统一思想,提高认识。限额以下贸易单位占比大,活跃性强,市场反应迅速,最能及时反映市场变化。日照市各级统计部门进一步统一思想、提高认识,切实增强做好限额以下贸易统计工作的责任感和使命感,保障限额以下贸易抽样调查及问卷调查工作顺序开展。

二是强化培训,提高素质。限额以下贸易抽样与问卷调查工作专业性强,涉及环节多,日照市统计局有针对性的加强调查制度、指标含义、计算口径、调查问询技巧、现场评估办法等方面的业务培训,确保基层人员综合业务能力素质提升。

三是样本替换,依法依规。贯彻落实“样本实、样本熟、数据真”的理念,在报表开网前认真核实样本调查单位经营状态,对搬迁和关停等样本调查单位进行梳理,对确需替换的样本,依法依规按照方案要求同行业同规模进行替换,确保样本代表性和样本上报率。

四是建立台账,夯实基础。针对限额以下批零住餐四行业样本单位特别是个体商户账目不规范问题,样本调查单位数据,存在不同时间段有偏差、不同访问对象也有所不同等情况,日照市统计局在全市推广建立限额以下贸易样本台账管理,样本调查单位和调查人员清楚明了样本单位的原始记录,基础工作更具规范化。

五是实地回访,确保质量。基层是统计之本、数据之源,是确保统计数据源清流洁的第一道关口。日照市统计局按照制度要求,每季度报表结束后,抽取样本单位实地入户回访,查看相关报表数据、面对面与样本调查单位负责人进行沟通,观察样本调查单位现场工作人员数、客人数、经营面积等数据,推算有关经营数据,与平台采集数据进行核对,确保样本源头调查数据质量。




【打印本页】 【关闭窗口】